¿El fin del outsourcing en México? Características de la nueva legislación y perspectivas de futuro: - Brito Laredo, Janette; Carrillo Viveros, Jorge; Gomis Hernández, Redi; Hualde Alfaro, Alfredo (región y sociedad, 2022)
Objetivo: analizar la subcontratación laboral en la reforma a la Ley Federal del Trabajo de México, aprobada en abril de 2021, compararla con la de 2012 y reflexionar sobre sus probables efectos en la dinámica laboral. Metodología: se compararon las dos últimas reformas para determinar qué se modificó y qué permanece en relación con la subcontratación laboral. Se revisaron los debates políticos y la dinámica cuantitativa en años recientes. Resultados: en algunos puntos los cambios son significativos; en otros, permanecen las normas anteriores. El giro más importante de la reforma atañe a los mecanismos de garantía para el cumplimiento de la norma. Limitaciones: el poco tiempo transcurrido desde la promulgación de la nueva reforma constituye la principal limitación para el análisis de sus consecuencias. Valor: el análisis y las conclusiones son un aporte novedoso a la discusión académica sobre los efectos de los giros políticos en los fenómenos sociales. Conclusiones: la reforma sobre la subcontratación presenta al mismo tiempo rupturas con la normatividad anterior y continuidad. Las consecuencias preliminares son inciertas. Hay indicios para pensar que la subcontratación laboral disminuirá de forma sustantiva, pero no la precarización.