Resignificación cultural: adaptación de las mujeres rarámuris a la ciudad de Chihuahua - Ruiz Salazar, Grissel Alejandra; Zapata Martelo, Emma María; Martínez Corona, Guadalupe Beatriz; Pérez Hernández, Luz María; Arras Vota, Ana María; Garza Bueno, Laura Elena (región y sociedad, 2022)
Objetivo: explorar la resignificación cultural, los cambios ideológicos, de creencias, prácticas, costumbres identitarias, ritualidad religiosa, educación, dinámica familiar y matrimonio de las mujeres rarámuris cuando emigran de su entorno rural a la ciudad de Chihuahua en busca de mejores oportunidades. Metodología: con base en una metodología feminista, se da voz a 19 mujeres rarámuris cuyos testimonios fueron recabados en diversas entrevistas. Resultados: es evidente la necesidad de desarrollar estrategias e instrumentos sociales que, además de mejorar la calidad de vida de dichas mujeres, contribuyan a preservar algunos rasgos culturales de su comunidad. Conclusiones: se explica hasta qué punto la forma de vida de la zona urbana incide en las costumbres de las rarámuris y en su concepción de la realidad y la supervivencia, sobre todo de las nuevas generaciones.