Historia de las organizaciones pesqueras en la cuenca del lago de Pátzcuaro, Michoacán, 1930-2020 - Contreras Jaimes, Belinda; Camou Guerrero, Andrés; Ayala Orozco, Bárbara; Urquijo Torres, Pedro Sergio (región y sociedad, 2022)
Objetivo: analizar el efecto de las políticas públicas en la configuración de las formas organizativas de la pesca en el lago de Pátzcuaro de 1930 a 2020. Metodología: investigación histórica mediante revisión documental de fuentes primarias, cotejadas con información estadística, y entrevistas estructuradas a los actores sociales clave. Resultados: la intervención sostenida del Estado mexicano ha derivado en una fragmentación social, expresada en diversas formas de organización de los pescadores que hoy proyectan ruptura, pero también reivindicación comunitaria. Valor: el trabajo subraya la importancia de una aproximación de análisis histórico a escala regional en materia de gestión pesquera. Limitaciones: la investigación requiere un enfoque participativo para el análisis de las formas organizativas vigentes. Conclusiones: para la gestión colaborativa de la pesca, es necesario considerar la heterogeneidad del grupo de los pescadores, además del análisis de la interacción entre fuerzas exógenas y endógenas a las localidades pesqueras.