Estudio de la percepción ambiental geográfica de la contaminación de un arroyo urbano, Tonalá, Chiapas - González Ávila, María Eugenia; Vera López, Juana Isabel; Hernández Solorzano, Sergio (región y sociedad, 2021)
Objetivo: estudiar la percepción ambiental de la contaminación del arroyo urbano El Riito, localizado en Tonalá, Chiapas, y la problemática entre dos comunidades que viven en torno a él. Metodología: se analizó información de tipo cuantitativo y cualitativo de los habitantes que han vivido alrededor del arroyo durante rangos de entre 13 y 23 años de residencia. Resultados: se demostró que el espacio y el tiempo de residencia influyen en la percepción de los pobladores sobre la contaminación; también la falta de participación y desvinculación institucional para remediar el problema en dicha microcuenca. Limitaciones: el sismo que ocurrió en octubre de 2017 pudo influir en la baja participación de los funcionarios públicos locales y de algunos ciudadanos en las entrevistas. Valor: la investigación aporta información sobre la interacción social en torno al arroyo urbano, la percepción de la calidad del agua y sus efectos en la salud. Además, se propone el concepto de arroyo urbano aplicado a una zona poco estudiada de Chiapas. Conclusión: la percepción de la contaminación es diferente entre las poblaciones de Tonalá y Paredón, lo que se relaciona con el tiempo de residencia y la cercanía al arroyo, a lo cual se suma la desvinculación entre los gestores del agua y la población de la microcuenca.