El sistema regional de innovación y la política tecnológica: el caso de Tamaulipas, México - López Gómez, José Luis; García Fernández, Francisco (región y sociedad, 2021)
Objetivo: caracterizar el sistema regional de innovación y la política tecnológica regional implementada en Tamaulipas desde 2016 hasta 2020. Metodología: investigación descriptiva de los indicadores cuantitativos a través de representaciones gráficas longitudinales y transversales, con el propósito de detectar las principales deficiencias del sistema mediante la clasificación de fallas que proponen Tödtling y Trippl de los sistemas regionales de innovación. Resultados: las principales fallas son la ausencia de vinculación entre los agentes involucrados y la carencia de objetivos claros de las instituciones rectoras. Limitaciones: la falta de consenso generalizado para definir un conjunto de indicadores únicos para estudiar los sistemas regionales de innovación en México, lo que queda pendiente para futuros estudios. Conclusiones: a pesar de los avances y del posicionamiento de los principales indicadores, la política tecnológica regional no ha tenido una implementación rigurosa, un seguimiento adecuado o una visión a largo plazo. Por lo tanto, no hay una estrategia de desarrollo económico estatal.