Migración de retorno y reinserción en la zona metropolitana de Monterrey - Arzaluz Solano, María del Socorro; Zamora Carmona, Gabriela (región y sociedad, 2021)
Objetivo: observar los efectos de las políticas federales que implementa el gobierno de Nuevo León para atender a la población que retorna de Estados Unidos. Metodología: entrevistas a los actores gubernamentales y a los no gubernamentales. Se formó un grupo de foco con migrantes que retornaron. Resultados: en Nuevo León la migración de retorno no es tema prioritario en la agenda de gobierno: las acciones en materia de empleo, capacitación y salud son insuficientes para las necesidades de esa población. Limitación: el poco acceso a las personas que retornan porque faltan registros. Valor: 1) el análisis del funcionamiento local del Fondo de Apoyo a Migrantes, 2) la ubicación de la zona metropolitana de Monterrey como el eje más importante de flujos migratorios en el noreste y 3) las propuestas de política pública para la atención a migrantes de retorno. Conclusiones: a diferencia de otras entidades, en Nuevo León no se percibe la migración como un problema público y, en consecuencia, no hay una política migratoria ni una instancia especializada para atender a la población que retorna, lo cual afecta el proceso de reinserción.