Percepciones sociales del proceso de municipalización del agua potable en comunidades periurbanas de León, Guanajuato - Hernández González, Jennifer; Tagle Zamora, Daniel (región y sociedad, 2020)
El objetivo de este artículo consiste en identificar las percepciones sociales del proceso de municipalización del servicio de agua potable en comunidades periurbanas que tenían el control de la gestión del recurso. Se consideraron tres comunidades en León, Guanajuato: La Laborcita, que mantiene la gestión del comité rural del agua porque rechazó su incorporación a la municipalización; Ladrilleras del Refugio, que incorporó su gestión en 2018; y Loza de los Padres, que en la actualidad presenta conflictos por las iniciativas de incorporación. Se utilizó una metodología cualitativa, a través de entrevistas en profundidad y observación no participante que permitieron identificar los argumentos a favor y en contra sobre la municipalización del servicio de agua potable. La selección de casos de estudio no permite analizar lo que ocurre en aquellas comunidades que se encuentran en el área periurbana colindante al resto de los municipios de la zona metropolitana de León ni refleja las problemáticas de las comunidades rurales alejadas del área urbana. Los resultados muestran que la incorporación de la gestión del agua de las comunidades periurbanas al sistema urbano depende del nivel de confianza que las comunidades tienen tanto de sus propios comités de agua como del organismo operador de agua potable del municipio.