El desarrollo de la industria minera sonorense: el retorno a la producción de metales preciosos - Bracamonte Sierra, Alvaro; Lara Enríquez, Blanca E.; Borbón Almada, Martha I. (región y sociedad, 1997)
En este artículo muestra cómo la historia antigua y reciente del estado de Sonora se halla estrechamente ligada a la explotación de los ricos yacimientos mineros localizados en la entidad: a fines del siglo pasado, la economía sonorense se concentraba primordialmente en la extracción de metales preciosos, en especial el oro y la plata; después de las primeras décadas del presente siglo fueron los metales industriales, en particular el cobre, los que tomaron el liderazgo en este sector y, en consecuencia, del conjunto de actividad económica estatal. La importancia adquirida por la minería se desdibujó paulatinamente a causa de que la agricultura y la industria manufacturera ampliaron sus espacios de participación y consiguieron altas tasas de crecimiento. Sin embargo, el ensayo presenta las características que en la actualidad posee la industria minera, sobre todo en 1995 y 1996. Se observa un febril dinamismo en la exploración y explotación de varios metales que hace recordar sus mejores años. Lo diferente de este repunte, por una parte, es que los metales preciosos encabezan la expansión y, por otro lado, que el financiamiento de los nuevos proyectos es mayoritariamente la inversión extranjera. Una vez desarrollados estos puntos se concluye que el nuevo boom de la minería sonorense se distingue por estar conformando una estructura de la producción minera donde lo que destaca es la tendencia menos nacional y más vulnerable a los caprichos del ciclo económico internacional.