La evolución de Ixtapa-Zihuatanejo, México, desde el modelo del ciclo de vida del destino turístico - Osorio García, Maribel; Deverdum Reyna, Marie Eugenie; Mendoza Ontiveros, Martha Marivel; Benítez López, Jazmín (región y sociedad, 2019)
El objetivo de este artículo es analizar el Centro Integralmente Planificado de Ixtapa-Zihuatanejo, para distinguir la condición que prevalece en su evolución, de acuerdo con el modelo del ciclo de vida como destino turístico de Butler. Se retoma la metodología aplicada por la Comisión Europea, para demostrar que en la actualidad se registran signos claros de declive, tales como la recomposición de los flujos turísticos y el comportamiento a la baja de los indicadores de la estadía, la estacionalidad y la ocupación. Aunque no existe información estadística para trabajar todos los indicadores requeridos por la metodología, se logran caracterizar los factores exógenos y endógenos, que han influido en la trayectoria, y los cambios y las problemáticas generados. Se concluye que Ixtapa-Zihuatanejo detuvo su desarrollo planificado como destino turístico internacional a principios del siglo XXI, cuando comenzó a mostrar signos de declive y cambió su dinámica de destino internacional a nacional.