Cambios en el empleo e ingreso de los hogares rurales de México, 2002-2007 - Martínez-Domínguez, Marlen; de Souza, Marcelino; Mora-Rivera, Jorge (región y sociedad, 2018)
En este artículo se analizan los cambios en el mercado laboral rural en México, mediante la identificación de las fuentes principales de empleo e ingreso de los hogares rurales para el periodo 2002-2007. El análisis cuantitativo se basa en datos panel de la Encuesta nacional a hogares rurales de México; los resultados confirman que la industria, el comercio y los servicios son la mayor fuente de ingreso del sector rural. Estos hallazgos constatan las proyecciones señaladas por la literatura respecto a la pérdida de relevancia del sector agropecuario como generador de ingreso, que detonen el desarrollo de las comunidades rurales mexicanas. La falta de agrupación de los hogares por estrato de ingreso fue una limitación para examinar con mayor detalle el peso de las actividades no agropecuarias para cada grupo de ellos.