De cómo hablamos de los indígenas los mexicanos (no indígenas) en el México actual - Zúñiga González, Víctor A. (región y sociedad, 1998)
Durante los últimos años los indígenas mexicanos han empezado a emerger de su condición de "invisibilidad política" ancestral y han recuperado su propia voz, introduciendo lenguajes sociales, políticos y jurídicos sobre las diferencias étnicas. Sin embargo, la recepción de ese nuevo discurso por parte de sus interlocutores no indígenas se ha enmarcado en las premisas interpretativas y las categorías políticas heredadas por el siglo XIX. Este artículo examina los discursos políticos producidos por los mestizos y criollos contemporáneos sobre la "cuestión indígena", revelando la trama decimonónica de los temas, la terminología y las claves políticas y semánticas presentes en tales discursos.