Hacia un nuevo escenario de las relaciones industriales en la industria automotriz mexicana - Pries, Ludger (región y sociedad, 1998)
Este artículo analiza la relación entre la globalización y las relaciones industriales en la industria automotriz mexicana. Las relaciones industriales son entendidas como las normas y prácticas de la regulación colectiva de las condiciones de trabajo y las relaciones de empleo. En el texto se describen algunas características generales de las relaciones industriales en la industria automotriz y se presenta una comparación entre dos empresas automotrices, basada en estudios de caso. Estos resultados se ubican en el contexto de toda la rama automotriz, tratando de contestar a la pregunta de cómo están cambiando las condiciones de trabajo a nivel de rama. Finalmente, se proponen algunos escenarios del futuro de las relaciones industriales en la industria automotriz mexicana.