Tendencias de especialización maquiladora: implicaciones de la configuración socio-técnica en Nogales, Sonora - Almaraz Alvarado, Araceli (región y sociedad, 1998)
En este trabajo se discute la posibilidad de incluir en el análisis de la industria maquiladora de exportación (IME), las implicaciones de la movilidad espacial de las empresas en el proceso de especialización. Partiendo de la importancia del proceso de configuración socio-técnica en la IME, se busca identificar su correspondencia con el proceso de interacción y expansión de las plantas, a través de las particularidades locales y diferencias entre los tipos de firmas de la IME concentrada en la ciudad de Nogales, Sonora. A lo largo del artículo se desarrolla la idea de que debe existir una diferenciación entre localidades y/o regiones donde la IME se ha venido desenvolviendo, la cual, finalmente, deberá responder a la urgencia de presentar tipologías de trayectorias industriales que reflejen las tendencias de organización de la producción local y regional, y sus conexiones al ámbito de las cadenas globales.