Análisis comparativo de estructuras urbanas (con énfasis en su patrimonio edificado) y la aplicación de sistemas de información geográfica. Los casos de Puebla y Hermosillo - Salamanca Montes, Juan Francisco (región y sociedad, 1999)
Este trabajo constituye un primer acercamiento a lo que podría ser una propuesta de método o modelo de análisis comparativo entre las diversas ciudades de nuestro país, en esta ocasión Puebla y Hermosillo, a partir de una caracterización simultánea de los casos estudiados, en periodos relevantes, incorporando la aplicación de un sistema de información geográfica y desembocando incluso en el examen de aspectos más concretos, como lo es aquí el patrimonio edificado en los centros históricos. Los periodos analizados son cuatro: a) fundacional, b) el Porfiriato, c) la modernidad (los cuarenta) y d) los noventa. Se parte de una hipótesis según la cual el estudio comparado de dos o más componentes de un sistema, como lo es el de las ciudades mexicanas, es factible, tanto por similitudes como por diferencias, y de que en el análisis de sus procesos de fundación, evolución y planeación es posible identificar rasgos importantes, explicables a la luz de condiciones socioculturales y políticas, comunes en todo el país. Se trata de una propuesta sujeta a más pruebas, tal vez ampliando y profundizando en información pertinente; aplicándola inclusive a otras ciudades, acaso con propósitos más específicos o más ambiciosos.