Especialización industrial y desencadenamientos regonales en Nayarit - Mungaray, Alejandro; Machain Ibarra, Gloria; Medina, Eliseo (región y sociedad, 2001)
Con base en el análisis de la especialización industrial de Nayarit en el sector de alimentos, bebidas y tabaco; de la concentración económica regional de la especialización por áreas; y del nivel de encadenamientos realizado por las empresas ubicadas en la ciudad industrial de Tepic, se muestra que la abundancia de ventajas naturales y de capital no son suficientes para construir ventajas competitivas, ni aprendizajes empresariales significativos, cuando el mercado local está contraído y la actividad económica depende de otras dinámicas la información disponible es imperfecta y la alta concentración espacial de la especialización industrial, causas que inhiben todas juntas los encadenamientos productivos y no hay compensaciones institucionales adecuadas.