Identidad regional y actores: una experiencia de intervención sociológica en el valle de San Quintín, Baja California - Velasco Ortiz, Laura (región y sociedad, 2011)
El artículo presenta la sistematización de la intervención sociológica durante dos años, con un grupo de activistas movilizados en la región de exportación agrícola conocida como valle de San Quintín —en la frontera entre México y Estados Unidos—, para estudiar el surgimiento de la identidad regional, a través de la movilización de trabajadores agrícolas y residentes, en las dos últimas décadas del siglo xx. En el curso de la investigación para definir la identidad regional, se encontró una transformación de la identidad del movimiento, ligada a los cambios macroestructurales de la zona y la lucha en contra de la exclusión.