De Reclus a Harvey, la resignificación del territorio en la construcción de la sustentabilidad - Arreola Muñoz, Arturo V.; Saldívar Moreno, Antonio (región y sociedad, 2017)
El objetivo de este artículo es reflexionar teórica y conceptualmente sobre el territorio y su resignificación en la construcción de la sustentabilidad. Se hace referencia a la teoría de sistemas complejos, desde un enfoque constructivista, y de la geografía y la ecología política, como aproximación a las nociones de apropiación territorial, territorialización, desterritorialización y reterritorialización. La discusión deductiva de cinco tesis concluye con un postulado que retoma la propuesta de Gunderson y Holling (2002), para explicar los procesos adaptativos de los sistemas socioterritoriales, los cuales están mediados a partir de cadenas dialógicas. Actualmente, desde los movimientos sociales emergentes, se tejen innovaciones que recrean de manera híbrida conceptos como diversidad, autonomía, equidad y sustentabilidad. Ello permite resignificar el diálogo político del paradigma por el territorio entre los espacios de esperanza –redes antisistémicas–, los exclusivos –redes globalizadas– y los de desesperanza –espacios fragmentados–.