Transformación de la estructura agraria en un municipio indígena productor de café en un contexto de crisis. Estudio de caso en Huehuetla, Puebla, México - Ortega Hernández, Alejandro; Ramírez Valverde, Benito; Caso Barreda, Laura; Ramírez Juárez, Javier; Espinoza Sánchez, Gildardo; Morett Sánchez, Jesús (región y sociedad, 2010)
El presente artículo analiza la relación entre la crisis de la producción cafetalera y la evolución de la estructura agraria en el municipio de Huehuetla, Puebla. En el contexto de una crisis de este tipo, el aumento del minifundio constituye el cambio principal en la estructura agraria. Por tanto, la conservación de la propiedad de la tierra y el acceso a ella, a través de la herencia y del sistema de cultivo del café, sólo pueden explicarse en función de la permanencia de una economía campesina.