La situación, evolución y composición de las familias vulnerables y su socialización primaria en Matamoros, Tamaulipas - Jurado Montelongo, Mario Alberto (región y sociedad, 2016)
En este artículo se intenta presentar los desafíos que enfrentan los actores sociales en cuanto a la socialización de los niños y adolescentes en una ciudad fronteriza como Matamoros. Para ello se toma en cuenta la situación, evolución y composición de las familias que habitan ahí. Se analizan principalmente los efectos generados en el contexto de la familia cuando el padre se ausenta, y se reestructuran los roles familiares entre los miembros, que asumen las responsabilidades de éste; cuando ambos cónyuges tienen un trabajo extradoméstico o cuando las familias son monoparentales. La repercusión de la acción de los agentes socializadores es débil, pues está contextualizada en condiciones socioeconómicas locales, que imposibilitan que la familia cumpla en solitario con la función de la socialización.