Factores determinantes de la oferta regional de carne bovina en México, 1994-2013

Autores/as

  • Sergio Puebla Albiter Programa de Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales-CU UAEM Temascaltepec-Universidad Autónoma del Estado de México
  • Samuel Rebollar Rebollar Centro Universitario UAEM Temascaltepec-Universidad Autónoma del Estado de México
  • Germán Gómez Tenorio Centro Universitario UAEM Temascaltepec-Universidad Autónoma del Estado de México.
  • Juvencio Hernández Martínez CU UAEM TExcoco-Universiadad Autónoma del Estado de México
  • Eugenio Guzmán Soria Posgrado en Administración-Instituto Tecnológico de Celaya, Gto. Méx.

DOI:

https://doi.org/10.22198/rys.2018.72.a895

Palabras clave:

carne de bovino, modelos econométricos, oferta regional, elasticidad de los precios, México

Resumen

El objetivo de este artículo es analizar las variables que determinan la oferta regional de carne bovina en México, en el periodo 1994-2013, en las regiones centro-occidente, oriente, norte, noroeste y sur. Para hacerlo se utilizaron cinco modelos lineales multivariables, y los resultados indican que en cada región la oferta fue inelástica al precio de la carne; inversa e inelástica al precio del maíz y al del sorgo; directa e inelástica a la tasa de extracción; positiva e inelástica en cuanto a la precipitación pluvial y los subsidios. Tales resultados predicen que los aumentos en los precios de la carne reflejan un incremento en la producción; pero que ésta se restringe si aumenta el costo de los insumos. La conclusión es que los subsidios gubernamentales y la precipitación pluvial incidieron en que la inelasticidad fuera menor, y que su papel es importante para contrarrestar el efecto del precio de los insumos sobre la producción de esta carne.

 

Biografía del autor/a

Sergio Puebla Albiter, Programa de Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales-CU UAEM Temascaltepec-Universidad Autónoma del Estado de México

Maestro en Ciencias y Estudiante del quinto Semestre del Programa de Doctorado en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales de la Universidad Autónoma del Estado de México, Campus CU UAEM Temascaltepec

Samuel Rebollar Rebollar, Centro Universitario UAEM Temascaltepec-Universidad Autónoma del Estado de México

Doctor en Ciencias con Especialidad en Economía. Profesor Investigador de Tiempo Completo en el CU UAEM Temascaltepec. Miembro del S.N.I desde 2005.

Germán Gómez Tenorio, Centro Universitario UAEM Temascaltepec-Universidad Autónoma del Estado de México.

Doctor en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Profesor Investigador de Tiempo Completo en el CU UAEM Temascaltepec. Perfil PRODEP.

Juvencio Hernández Martínez, CU UAEM TExcoco-Universiadad Autónoma del Estado de México

Doctor en Ciencias, Especialidad Economía. PTC en el CU UAEM Texcoco, SNI Nivel II y Perfil PRODEP SEP.

Eugenio Guzmán Soria, Posgrado en Administración-Instituto Tecnológico de Celaya, Gto. Méx.

Doctor en Ciencias, Especialidad en Economía, PTC en el IT de Celaya, Gto, México. SNI Nivel I y Perfil PRODEP SEP.

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Publicado

2018-02-01

Cómo citar

Puebla Albiter, S., Rebollar Rebollar, S., Gómez Tenorio, G., Hernández Martínez, J., & Guzmán Soria, E. (2018). Factores determinantes de la oferta regional de carne bovina en México, 1994-2013. región Y Sociedad, 30(72). https://doi.org/10.22198/rys.2018.72.a895

Número

Sección

Artículos de investigación

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