Factores determinantes de la oferta regional de carne bovina en México, 1994-2013
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Palabras clave

carne de bovino
modelos econométricos
oferta regional
elasticidad de los precios
México

Cómo citar

Factores determinantes de la oferta regional de carne bovina en México, 1994-2013. (2018). región Y Sociedad, 30(72). https://doi.org/10.22198/rys.2018.72.a895

Resumen

El objetivo de este artículo es analizar las variables que determinan la oferta regional de carne bovina en México, en el periodo 1994-2013, en las regiones centro-occidente, oriente, norte, noroeste y sur. Para hacerlo se utilizaron cinco modelos lineales multivariables, y los resultados indican que en cada región la oferta fue inelástica al precio de la carne; inversa e inelástica al precio del maíz y al del sorgo; directa e inelástica a la tasa de extracción; positiva e inelástica en cuanto a la precipitación pluvial y los subsidios. Tales resultados predicen que los aumentos en los precios de la carne reflejan un incremento en la producción; pero que ésta se restringe si aumenta el costo de los insumos. La conclusión es que los subsidios gubernamentales y la precipitación pluvial incidieron en que la inelasticidad fuera menor, y que su papel es importante para contrarrestar el efecto del precio de los insumos sobre la producción de esta carne.

 

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