Identificación de factores predisponentes, reforzadores y capacitadores para una alimentación y actividad física adecuadas en escolares sonorenses

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22198/rys.2018.72.a893

Palabras clave:

obesidad infantil, sobrepeso, alimentación, actividad física, prevención primaria, Sonora

Resumen

El estudio pretende generar una reflexión participativa para identificar variables mediadoras del comportamiento y del ambiente, que conduzcan a diseñar un programa, para prevenir la obesidad en la niñez, con enfoque de salud pública. Dichas variables para lograr una alimentación adecuada fueron el manejo de porciones, tipo y costo de alimentos, el horario para las colaciones y el uso del tiempo para la actividad física y su relevancia en la salud de los niños. En 51 discusiones grupales con padres de familia, profesores y niños de 17 planteles escolares se recopiló y se organizó la información, con el programa QSR NVivo 9.0. Con la guía del modelo PRECEDE-PROCEDE se identificaron factores que predisponen, refuerzan y capacitan una alimentación inadecuada y el sedentarismo en la escuela y el hogar, y se priorizaron de acuerdo con su importancia y posibilidad de cambio.

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World Health Organization. 2003. Social determinants of health: the solid facts. Dinamarca: Richard Wilkinson and Michael Marmot.

Publicado

2018-01-25

Cómo citar

González Valencia, D. G., Grijalva Haro, M. I., Montiel Carbajal, M., & Ortega Vélez, M. I. (2018). Identificación de factores predisponentes, reforzadores y capacitadores para una alimentación y actividad física adecuadas en escolares sonorenses. región Y Sociedad, 30(72). https://doi.org/10.22198/rys.2018.72.a893

Número

Sección

Artículos de investigación