La nueva agricultura sonorense: historia reciente de un viejo negocio

Autores/as

  • Álvaro Bracamonte Sierra El Colegio de Sonora
  • Norma Valle Dessens El Colegio de Sonora
  • Rosana Méndez Barrón El Colegio de Sonora

DOI:

https://doi.org/10.22198/rys.2007.0.a565

Palabras clave:

agricultura, apertura comercial, modernización, política agrícola, cultura empresarial

Resumen

La agricultura de Sonora exhibe un comportamiento diferenciado, a más de una década de apertura comercial. Por una parte, crecieron las exportaciones y la superficie sembrada de hortalizas y frutales; y contrario a lo que se preveía, los granos básicos mantuvieron una posición sólida en el patrón de cultivos. Por otra, se advierten síntomas interesantes de transformación, tal es el caso del surgimiento de una cultura empresarial visible entre los productores. En estas condiciones, el sector agrícola sonorense parece estar preparado para enfrentar los retos de la competencia global.

Descargas

Cómo citar

Bracamonte Sierra, Álvaro, Valle Dessens, N., & Méndez Barrón, R. (2007). La nueva agricultura sonorense: historia reciente de un viejo negocio. región Y Sociedad, 19. https://doi.org/10.22198/rys.2007.0.a565

Número

Sección

Artículos de investigación