Globalización y salud de los trabajadores: Jornaleros agrícolas y producción de uva en Pesqueira, Sonora

Autores/as

  • Jesús Armando Haro Encinas El Colegio de Sonora

DOI:

https://doi.org/10.22198/rys.2007.40.a539

Palabras clave:

globalización, salud, jornaleros agrícolas, producción de uva de mesa

Resumen

La complejidad y la magnitud forman parte sustancial de la definición de los procesos globalizadores actuales, y hacen patente la insuficiencia de los marcos teóricos disciplinarios utilizados hasta ahora para estudiarlos y la necesidad de ampliar la mirada, para comprender fenómenos expresados en ámbitos múltiples. En lo referente a la salud, la sugerencia es extender la visión epidemiológica a marcos abordados tradicionalmente por otras disciplinas, en el entendido de que estos planteamientos, para hacerse explícitos, requieren ser apreciados desde una problemática concreta. Por ejemplo, el caso de los jornaleros agrícolas vinculados a la producción de uva de mesa en Pesqueira, Sonora. Este artículo contiene tres temas profundamente relacionados: el concepto de globalización, el debate sobre sus consecuencias en la salud y la presentación de avances de investigación respecto a cómo ciertos procesos globalizadores se traducen en condiciones determinadas de salud en el estudio de caso mencionado. Este ejercicio permite describir algunas consecuencias de la globalización que están repercutiendo en la vida de este colectivo, a partir de las nuevas condiciones de trabajo.

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Biografía del autor/a

Jesús Armando Haro Encinas, El Colegio de Sonora

Centro de Estudios en Salud y Sociedad

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Publicado

2007-09-01

Cómo citar

Haro Encinas, J. A. (2007). Globalización y salud de los trabajadores: Jornaleros agrícolas y producción de uva en Pesqueira, Sonora. región y sociedad, 19(40). https://doi.org/10.22198/rys.2007.40.a539

Número

Sección

Artículos de investigación