Competitividad del frijol mexicano frente al de Estados Unidos en un contexto de liberalización comercial

Autores/as

  • Alma Velia Ayala Garay Universidad Autónoma Chapingo
  • Rita Schwentesius Rindermann Universidad Autónoma Chapingo
  • Manuel Ángel Gómez Cruz Universidad Autónoma Chapingo
  • Gustavo Almaguer Vargas Universidad Autónoma Chapingo

DOI:

https://doi.org/10.22198/rys.2008.42.a508

Palabras clave:

frijol, competitividad, rentabilidad, instrumentos de política

Resumen

La pérdida de rentabilidad del cultivo de frijol en México, aunada al incremento de los volúmenes de importación y la desregulación del mercado, ocasiona que el grano sea cada vez menos competitivo en relación con el cultivado en Estados Unidos, su principal socio comercial. El objetivo de esta investigación fue analizar la competitividad de la producción de frijol en México en el marco de la liberalización comercial; se encontró que a nivel macro, ésta es revelada negativa, debido al tipo de cambio sobrevaluado que favorece el dumping en las importaciones, además de que ha quedado desprotegida por el Tratado de Libre Comercio de América del Norte, al omitirse el pago de aranceles. A nivel meso, la formación de organizaciones ha favorecido a los productores, que han logrado crear economías de escala, aunque les falta consolidarlas. En el estudio a nivel micro, en Chihuahua, se observó que los costos de producción unitarios son elevados y los rendimientos bajos, lo que resulta en una rentabilidad menor en comparación con la de Estados Unidos.

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Biografía del autor/a

Alma Velia Ayala Garay, Universidad Autónoma Chapingo

Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y Agricultura Mundial

Rita Schwentesius Rindermann, Universidad Autónoma Chapingo

Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y Agricultura Mundial

 

 

Manuel Ángel Gómez Cruz, Universidad Autónoma Chapingo

Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y Agricultura Mundial

 

 

Gustavo Almaguer Vargas, Universidad Autónoma Chapingo

Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y Agricultura Mundial

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Publicado

2008-05-01

Cómo citar

Ayala Garay, A. V., Schwentesius Rindermann, R., Gómez Cruz, M. Ángel, & Almaguer Vargas, G. (2008). Competitividad del frijol mexicano frente al de Estados Unidos en un contexto de liberalización comercial. región y sociedad, 20(42). https://doi.org/10.22198/rys.2008.42.a508

Número

Sección

Artículos de investigación