Mallas de valor global en la agricultura de hortalizas en México. El caso de Sayula, Jalisco

Autores/as

  • Alejandro Macías Macías Universidad de Guadalajara

DOI:

https://doi.org/10.22198/rys.2009.46.a479

Palabras clave:

hortalizas, mallas de valor, estructuras de gobierno, Sayula, dinámicas extraterritoriales, México.

Resumen

Desde mediados de la década de 1980, el cultivo de jitomate, brócoli y otras hortalizas ha cobrado importancia en Sayula, Jalisco. Este tipo de actividad se enmarca en mallas de valor en las que existen dinámicas extraterritoriales evidentes, como la provisión de insumos, factores de producción (incluida la mano de obra), comercialización y consumo, cuya labor central se ubica en otros territorios. Ahora bien, dentro de estas mallas de valor existen formas de organización diversas de la relación entre agricultores y compradores, de acuerdo con las características del producto, de los mercados y actores involucrados. Esto genera una diversidad de estructuras de gobierno, estudiadas en este trabajo, para así entender tanto los beneficios que le generan al agricultor, como las limitaciones que éste enfrenta ante tales relaciones.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Alejandro Macías Macías, Universidad de Guadalajara

Centro Universitario del Sur, Universidad de Guadalajara

Cd. Guzmán, Jalisco

Citas

BANCOMEXT. 2004. Programa de Trabajo Sectorial. Sector Alimentos Frescos. Documento elaborado por la Unidad Sectorial de Negocios en Alimentos Frescos. México: BANCOMEXT.

Bourdieu, Pierre. 2002. La distinción. Criterios y bases sociales del gusto. México: Editorial Taurus.

Brandt, Deborah. 2002. Tangled Routes. Women,Work, and Globalization on the Tomato Trail. Ontario: Garamond Press.

Carton de Grammont, Hubert. 1990. Los empresarios agrícolas y el Estado. México: Universidad Nacional Autónoma de México.

Castillo, Víctor. 2003. Empresas y agricultores: la producción de semilla híbrida de maíz bajo contrato. En Competitividad. Implicaciones para empresas y regiones, compilado por Jesús Arroyo y Salvador Berumen, 415–463. Guadalajara: Universidad de Guadalajara, University of California in Los Angeles, Program on México,World Consortium for Research on Mexico (PROFMEX), Juan Pablos Editor.

CIAD. 2000. Inocuidad alimentaria en frutas y hortalizas. Documento presentado en el taller previo al Congreso sobre inocuidad alimentaria, Guadalajara.

Cook, Roberta. 1990. Challenges and Opportunities in the U.S. Fresh Produce Industry. Journal of Food Distribution Research. Febrero: 67–74.

Eaton, Charles y Andrew W. Shepherd. 2002. Agricultura por contrato. Alianzas para el crecimiento. Boletín de Servicios Agrícolas de la FAO, no. 145.

Echánove, Flavia. 1999. Los empresarios hortícolas y sus procesos de integración y diversificación. En Empresas, reestructuración productiva y empleo en la agricultura mexicana, compilado por Hubert Carton de Grammont, 71–101. México: Plaza y Valdés.

FAO– FAOSTAT. Faostat. http://faostat.fao.org/ (24 de abril de 2008).

Gereffi, Gary. 1999. A Commodity Chain Framework for Analyzing Global Industries. IDS, University of Sussex, agosto. http://www.ids.ac.uk/ids/global/pdfs/gereffi.pdf (24 de marzo de 2005).

––––––––––. 1994. The Organization of Buyer–driven Global Commodity Chains: How U.S. Retailers Shape Overseas Production Networks. En Commodity Chains and Global Capitalism, editado por ídem. y Miguel Korzeniewicz, 95–122. Westport: Praeger Publishers.

––––––––––, John Humphrey y Timothy Sturgeon. 2003. The Governance of Global Value Chains, Forthcoming in Review of International Political Economy. Noviembre 4.

––––––––––, Miguel Korzeniewicz y Roberto P. Korzeniewicz. 1994. Introduction: Global Commodity Chains. En Commodity Chains and Global Capitalism, editado por ídem. y Miguel Korzeniewicz, 1–14. Westport: Praeger Publishers.

González, Humberto. 1994. El empresario agrícola en el jugoso negocio de las frutas y hortalizas en México. Holanda:Thesis Wageningen.

––––––––––. 1993. Liberalización económica y agricultura de exportación en la región costa de Jalisco. En Impactos regionales de la apertura comercial, compilado por Jesús Arroyo y David Lorey, 204–232. Guadalajara: Universidad de Guadalajara.

––––––––––. 1992. Cambio tecnológico y liberalización en la agricultura. El sistema de riego por goteo en el sur de Jalisco. Carta Económica Regional 24: 20–34.

––––––––––y Alejandro Macías. 2007. Vulnerabilidad alimentaria y política agrícola en México. Desacatos 25: 47–78.

––––––––––y Margarita Calleja. 1998. La exportación de frutas y hortalizas a Estados Unidos de Norteamérica (guía para productores). México: Consejo Nacional de Ciencia yTecnología.

INEGI–BIE. http://dgcnesyp.inegi.gob.mx (23 de abril de 2008).

Kogut, Bruce. 1985. Design Global Strategies: Comparative and Competitive Value–added Chains. Sloan Management Review 26 (4): 15–28.

Long, Norman y Magdalena Villarreal. 1993. Exploring Development Interfaces: From Knowledge Transfer to Transformation of Meaning. En Beyond the Impasse: New Directions in Development Theory, editado por Franz J. Schurman, 140–168. Londres: Zed Press.

López Obrador, Andrés Manuel. 1999a. FOBAPROA: expediente abierto. México: Editorial Grijalbo.

––––––––––. 1999b. FOBAPROA: expediente abierto. Disco compacto con reseña y archivo. México: Editorial Grijalbo.

Macías, Alejandro. 2008. Costos ambientales en zonas de coyuntura agrícola. La horticultura en Sayula (México). Agroalimentaria. En proceso.

––––––––––. 2006. Empresarios, estrategias y territorio en la producción hortícola en México (el caso del valle de Sayula).Tesis de doctorado en Ciencias Sociales, CIESAS.

Mares, David. 1991. La irrupción del mercado internacional en México. Consideraciones teóricas y un estudio de caso. México: El Colegio de México.

Marsden,Terry. 1997. Creating Space for Food:The Distinctiveness of Recent Agrarian Development. En Globalising Food. Agrarian Questions and Global Restructuring, editado por David Goodman y Michael J. Watts, 169–191. Londres–NuevaYork: Routledge.

Marsh, Robin R., y David Runsten. 1996. Del traspatio a la exportación: potencial para la producción campesina de frutas y hortalizas en México. En La inserción de la agricultura mexicana en la economía mundial, compilado por Sara María Lara y Michelle Chauvet, 167–212. México: Plaza y Valdés.

Muñoz, Manrrubio, J. Reyes Altamirano, J. Carmona, Juan de DiosTrujillo, G. López y A. Cruz. 1995. Desarrollo de ventajas competitivas en la agricultura (el caso del tomate rojo). México: Universidad Autónoma Chapingo.

Periódico Oficial del Estado de Jalisco. 2003. Empaque Santa Anita, S.A. de C.V. Aviso de escisión. 11 de noviembre.

Sanderson, Steven. 1990. La transformación de la agricultura mexicana: estructura internacional y política de cambio rural. México: Editorial Alianza.

SAGAR. 1998. Oportunidades de inversión y de exportaciones en el sector agrícola y agroindustrial de México. (http://web–folio.sagar.gob.mx/cgi–bin/foliocgi.exe (8 de enero de 1999).

SAGARPA. 2007. Programa Sectorial de Desarrollo Agropecuario y Pesquero 2007–2012. México: SAGARPA.

––––––––––, Delegación Jalisco. 1994–2006. Anuarios estadísticos agrícolas (1994 –2006). SAGARPA.

SAGARPA–SIAP. 2008. Anuarios estadísticos agrícolas. http://www.siap.gob.mx/ (22 de abril de 2008).

Steffen, Cristina y Flavia Echánove. 2003. Efectos de las políticas de ajuste estructural en los productores de granos y hortalizas de Guanajuato. México: Universidad Autónoma Metropolitana, Plaza y Valdés.

USDA–FAS. FAS Online. http://www.fas.usda.gov/ustrade/ (23 de abril de 2008).

USDA–NASS. 2007. 2007, Agricultural Statistics. http://www.nass.usda.gov/Publications/Ag_Statistics/2007/CHAP04.Pdf (24 de abril de 2008).

Descargas

Publicado

2009-09-01

Cómo citar

Macías Macías, A. (2009). Mallas de valor global en la agricultura de hortalizas en México. El caso de Sayula, Jalisco. región y sociedad, 21(46). https://doi.org/10.22198/rys.2009.46.a479

Número

Sección

Artículos de investigación