Análisis socioeconómico e interrelación de las pesquerías de sardina y atún aleta azul en la región noroeste de México

Autores/as

  • Raúl Jesús del Moral-Simanek Universidad Autónoma de Baja California
  • Juan Guillermo Vaca-Rodríguez Universidad Autónoma de Baja California
  • María del Carmen Alcalá Álvarez Universidad Autónoma de Baja California

DOI:

https://doi.org/10.22198/rys.2010.47.a443

Palabras clave:

engorda, sardina, precios, atún aleta azul, producción.

Resumen

El establecimiento de las engordas de atún aleta azul en las costas de Baja California cambió el destino de las capturas de sardina, ya que antes se destinaban al mercado de congelados y a la elaboración de harina de pescado, y en la actualidad se utilizan como alimento para el atún aleta azul. Esto generó un efecto socioeconómico positivo para los armadores y pescadores de pelágicos menores, ya que la llegada de grandes capitales foráneos para el desarrollo de las engordas de atún mejoró los precios de la sardina, e hizo más rentable su pesquería.

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Publicado

2010-01-01

Cómo citar

del Moral-Simanek, R. J., Vaca-Rodríguez, J. G., & Alcalá Álvarez, M. del C. (2010). Análisis socioeconómico e interrelación de las pesquerías de sardina y atún aleta azul en la región noroeste de México. región y sociedad, 22(47). https://doi.org/10.22198/rys.2010.47.a443

Número

Sección

Artículos de investigación