Factores de competitividad de la agroindustria de la caña de azúcar en México

Autores/as

  • Noé Aguilar Rivera Universidad Veracruzana Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias
  • Guadalupe Galindo Mendoza Universidad Autónoma de San Luis Potosí
  • Javier Fortanelli Martínez Universidad Autónoma de San Luis Potosí
  • Carlos Contreras Servín Universidad Autónoma de San Luis Potosí

DOI:

https://doi.org/10.22198/rys.2011.52.a188

Palabras clave:

agroindustria azucarera, productividad, costos, caña de azúcar

Resumen

La industria azucarera de México integra actividades agrícolas de crecimiento, cosecha y transporte de caña a la producción de azúcar estándar y refinada, con otros productos y subproductos. Para competir en una economía global, es importante establecer criterios de desempeño para reducir costos de producción en términos de competitividad técnica, productividad y eficiencia en aspectos como rendimientos, caña de azúcar y agroindustrial por hectárea y de fábrica. En este artículo se discuten algunos indicadores de competitividad económica y técnica de la industria de caña de azúcar mexicana, con metodologías de benchmarking y diamante de Porter. Los resultados mostraron que son numerosos los factores técnicos y económicos que limitan el crecimiento, debido a que la industria mexicana se ha mantenido no competitiva y requiere mejorar e innovar en la reducción de costos, sobre todo en materia prima, cosecha y transporte. También está la diversificación, con base en los subproductos, como residuos de cosecha, bagazo, melazas, lodo de filtros y vinazas; esto es de gran importancia como fuente renovable de energía y materias primas.

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Publicado

2011-09-01

Cómo citar

Aguilar Rivera, N., Galindo Mendoza, G., Fortanelli Martínez, J., & Contreras Servín, C. (2011). Factores de competitividad de la agroindustria de la caña de azúcar en México. región y sociedad, 23(52). https://doi.org/10.22198/rys.2011.52.a188

Número

Sección

Artículos de investigación