Autoabasto en la dieta campesina del Totonacapan poblano (México): implicaciones para la agrodiversidad

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22198/rys2023/35/1717

Palabras clave:

agrodiversidad, alimentos primarios y secundarios, recordatorio de 24 horas, totonacos, usos de la tierra, dieta campesina

Resumen

Objetivo: caracterizar el patrón alimentario de las familias campesinas y determinar la influencia de los factores socioeconómicos en el origen y consumo de los alimentos en el Totonacapan poblano (México). Metodología: con la técnica de recordatorio de 24 horas, se aplicó una encuesta a 270 familias sobre su dieta y se documentó la información socioeconómica. Resultados: se registraron 159 alimentos, de los cuales 57.6% tiene procedencia externa e incluyen grasas, lácteos, huevo, pan, pasta de trigo, sal y alimentos y bebidas altas en azúcares. El maíz, algunos frijoles y chiles, las hojas verdes “quelites”, las frutas, la carne de pollo y el puerco proceden en gran medida de la producción propia, local y regional. Valor: se aportan datos sobre la dieta campesina actual y sus implicaciones para la agrodiversidad y la salud. Conclusiones: la dieta campesina se está desligando de la producción de autoconsumo debido a la migración asociada con bajos ingresos.

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Publicado

2023-04-17

Cómo citar

Espinoza-Pérez, J., Cortina-Villar, S., Perales, H., Soto-Pinto, L., & Méndez-Flores, O. G. (2023). Autoabasto en la dieta campesina del Totonacapan poblano (México): implicaciones para la agrodiversidad. región y sociedad, 35, e1717. https://doi.org/10.22198/rys2023/35/1717

Número

Sección

Artículos de investigación