Reconstrucción de cadenas de valor y de suministros en los ranchos de atún aleta azul de Baja California y su resiliencia ante las medidas sustentables
DOI:
https://doi.org/10.22198/rys2022/34/1666Palabras clave:
atún aleta azul, Ensenada (Baja California), competitividad, pesquerías, investigación cualitativaResumen
Objetivo: analizar la estructura administrativa de los ranchos de captura y engorda de atún aleta azul en Ensenada, Baja California, para conocer la gestión de la cadena de valor y de la cadena de suministros, la colaboración con académicos e investigadores, el acceso a financiamiento y al fomento y el efecto de las medidas internacionales de sustentabilidad del atún aleta azul en las exportaciones al mercado japonés. Metodología: mixta con énfasis en el enfoque cualitativo a través de entrevistas a informantes claves. Resultados: la reconstrucción del encadenamiento productivo mediante el contraste entre el nivel de contribución de la academia, de las instituciones financieras y del gobierno. Limitaciones: las entrevistas en su mayoría fueron virtuales reduciendo el lenguaje no verbal, el interés y motivación; otras, presenciales. Valor: estudio empírico sobre la pesquería de una especie escasa en el medio natural, muy redituable y valorada por un mercado de exportación. Conclusiones: se evidencia un eslabonamiento estratégico vinculado a su ubicación geográfica, escasa concurrencia del modelo triple hélice, influencia del mercado y organizaciones internacionales encargadas de la sustentabilidad de la especie.
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