Resistencia a la transición agroecológica en México
DOI:
https://doi.org/10.22198/rys2022/34/1581Palabras clave:
resistencia, transición agroecológica, cooptación, corporativismo verde, soberanía alimentariaResumen
Objetivo: evidenciar el vacío teórico y epistemológico sobre la resistencia a la transición agroecológica y proponer un modelo para analizarla. Metodología: se realizó una amplia revisión en bases de datos de revistas indizadas, utilizando las siguientes palabras de búsqueda, tanto en español como en inglés: “resistencia” + “agroecología” + (“iniciativa”, “intervención”, “dificultad”). Resultados: se constató el nulo tratamiento del tema en la literatura científica y se propone un modelo de análisis multidimensional y multiescalar. Valor: incorporar el tema de la resistencia a la transición agroecológica al análisis y a las propuestas de esta y mostrar, en términos epistemológicos, la disputa en torno a dos diferentes paradigmas agroalimentarios. Limitaciones: el modelo de análisis propuesto requiere retroalimentación empírica mediante investigaciones de campo. Conclusión: reconocer la resistencia a la transición agroecológica abre paso al desarrollo y a la implementación de estrategias contrahegemónicas de efecto socioambiental positivo.
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