Resistencia a la transición agroecológica en México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22198/rys2022/34/1581

Palabras clave:

resistencia, transición agroecológica, cooptación, corporativismo verde, soberanía alimentaria

Resumen

Objetivo: evidenciar el vacío teórico y epistemológico sobre la resistencia a la transición agroecológica y proponer un modelo para analizarla. Metodología: se realizó una amplia revisión en bases de datos de revistas indizadas, utilizando las siguientes palabras de búsqueda, tanto en español como en inglés: “resistencia” + “agroecología” + (“iniciativa”, “intervención”, “dificultad”). Resultados: se constató el nulo tratamiento del tema en la literatura científica y se propone un modelo de análisis multidimensional y multiescalar. Valor: incorporar el tema de la resistencia a la transición agroecológica al análisis y a las propuestas de esta y mostrar, en términos epistemológicos, la disputa en torno a dos diferentes paradigmas agroalimentarios. Limitaciones: el modelo de análisis propuesto requiere retroalimentación empírica mediante investigaciones de campo. Conclusión: reconocer la resistencia a la transición agroecológica abre paso al desarrollo y a la implementación de estrategias contrahegemónicas de efecto socioambiental positivo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Altieri, M. A., y Nicholls, C. I. (2012). Agroecología: única esperanza para la soberanía alimentaria y la resiliencia socioecológica. Agroecología, 7(2), 65–83. Recuperado de https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/182861

Altieri, M. A., y Nicholls, C. I. (2013). The adaptation and mitigation potential of traditional agriculture in a changing climate. Climatic Change, 140(1), 33-45. doi: https://doi.org/10.1007/s10584-013-0909-y

Altieri, M. A., y Toledo, V. M. (2011). The agroecological revolution in Latin America: rescuing nature, ensuring food sovereignty and empowering peasants. The Journal of Peasant Studies, 38(3), 587-612. doi: https://doi.org/10.1080/03066150.2011.582947

Ávila, A., y Vázquez, L. D. (2012). Patrimonio biocultural, saberes y derechos de los pueblos originarios. San Cristóbal de Las Casas: Universidad Intercultural de Chiapas, Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales, Programa de Mejoramiento del Profesorado e Instituto Nacional de Lenguas Indígenas (INALI).

Barrera-Bassols, N., Astier, M., Orozco, Q., y Boege, E. (2009). Saberes locales y defensa de la agrobiodiversidad. En S. Álvarez (ed.), Convivir para perdurar: conflictos ecosociales y sabidurías ecológicas (pp. 289-307). Barcelona: Icaria Editorial.

Calle-Collado, Á, Soler-Montiel, M., y Vara-Sánchez, I. (2012). La desafección al sistema agroalimentario: ciudadanía y redes sociales. INTERFACE, 4(2), 459-489.

Campbell, H. (2009). Breaking new ground in food regime theory: corporate environmentalism, ecological feedbacks and the “food from somewhere” regime? Agriculture and Human Values, 26(4), 309-319. doi: https://doi.org/10.1007/s10460-009-9215-8

Castells, M. (1998). El Reverdecimiento del Yo: El Movimiento Ecologista. En M. Castells, La era de la información: economía, sociedad y cultura, Vol. 2 (pp. 135-158). Madrid: Alianza Editorial.

Chonchol, J. (2005). Preface to “Extension or Communication”. En P. Freire, Education for Critical Consciousness (pp. 79-83). Londres y Nueva York: Continuum.

Clausen, R., Clark, B., y Longo, S. B. (2015). Metabolic rifts and restoration: agricultural crises and the potential of Cuba’s organic, socialist approach to food production. World Review of Political Economy, 6(1), 4-32. doi: https://doi.org/10.13169/worlrevipoliecon.6.1.0004

Le Coq, J.-F., Sabourin, É., Bonin, M., Gresh, S. F., Marzin, J., Niederle, P., Patrouilleau, M. M., y Vasquez, L. (2020). Public policy support for agroecology in Latin America: Lessons and perspectives. Global Journal of Ecology, 5(1),129-138. doi: https://doi.org/10.17352/gje.000032

Diario Oficial de la Federación. (2020). Acuerdo por el que se emiten las reglas de operación del programa Sembrando Vida. Recuperado de https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5608917&fecha=28/12/2020

Duncan, J. (2015). “Greening” global food governance. Canadian Food Studies y La Revue Canadienne des Études Sur l’Alimentation, 2(2), 335. doi: https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v2i2.104

Dutta, M. J. (2012). Voices of resistance: resistance, development and social change. En M. J. Dutta, Voices of Resistance: Communication and social Change (pp. 229-274). West Lafayette: Purdue University Press.

Esteva, G., y Prakash, M. S. (2014). Grassroots Postmodernism: Remaking the Soil of Cultures. Londres y Nueva York: Zed Books.

Fell, H.-J. (2019). Civilización ecológica, el Gran Proyecto de China. Pressenza. International Press Agency. Recuperado de https://www.pressenza.com/es/2019/11/civilizacion-ecologica-el-gran-proyecto-de-china/

Ferguson, B. G., Morales, H., González, A., Íñiguez, F. de J., Martínez, M. E., McAfee, K., Nigh, R., Perfecto, I., Philpott, S. M., Soto, L., Vandermeer, J., Vidal, R. M., Ávila, L. E., Bernardino, H., y Real-Pozo, R. (2009). Bosques, agricultura y sociedad: cultivando nuevas alianzas. En M. A. Altieri (ed.), Vertientes del pensamiento agroecológico: fundamentos y aplicaciones (pp. 181-204). Medellín: Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA).

Fonte, M. (2013). Food consumption as social practice: solidarity purchasing groups in Rome, Italy. Journal of Rural Studies (32), 230-239. doi: https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2013.07.003

Gandarilla, J. G. (2012). Para un conocimiento alternativo de las alternativas: a propósito de Boaventura de Sousa Santos. En A. Ávila y L. D. Vázquez (eds.), Patrimonio biocultural, saberes y derechos de los pueblos originarios (pp. 27-52). San Cristóbal de las Casas: Universidad Intercultural de Chiapas, Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO).

Gereffi, G. (2020). Global value chains, development, and emerging economies. En P. Lund-Thomsen, M. Wedelboe, y A. Lindgreen (eds.), Business and Development Studies (pp. 125-158). doi: https://doi.org/10.4324/9781315163338-6.

Gereffi, G., Lee, J., y Christian, M. (2009). US-based food and agricultural value chains and their relevance to healthy diets. Journal of Hunger and Environmental Nutrition, 4(3–4), 357–374. doi: https://doi.org/10.1080/19320240903321276

Giraldo, O. F., y Rosset, P. M. (2016). La agroecología en una encrucijada: entre la institucionalidad y los movimientos sociales. Revista Brasileira de Desenvolvimento Territorial Sustentável, (2)1, 14-37. doi: http://dx.doi.org/10.5380/guaju.v2i1.48521

Giraldo, O. F., y Rosset, P. M. (2018). Agroecology as a territory in dispute: between institutionality and social movements. The Journal of Peasant Studies, 45(3), 545-564. doi: https://doi.org/10.1080/03066150.2017.1353496

Gliessman, S. R. (2013). Agroecología: plantando las raíces de la resistencia. Agroecología, 8(2), 19-26.

Gómez, J. A., y Almaraz, A. (2011). Inversiones, colonización y desarrollo económico en el noroeste de México, 1870-1940. Ciudad de México: Universidad Autónoma de Baja California (UABC) y Colegio de la Frontera Norte (COLEF).

Goodman, D. (1999). Agro-Food Studies in the “Age of Ecology”: nature, corporeality, bio-politics. European Society for Rural Sociology, 39(1), 17-38.

Granovetter, M. (2005). Bussines groups and social organization. En N. J. Smelser y R. Swedberg (eds.), Introducing Economic Sociology (pp. 429-450). Nueva York: Princeton University Pres y Russell Sage Foundation.

Harwood, J. (2020). “Whatever happened to the Mexican Green Revolution?” Agroecology and Sustainable Food Systems, 44(9), 1243-1252. doi: https://doi.org/10.1080/21683565.2020.1752350

Hersch, P. (2011). Diálogo de saberes: ¿para qué? ¿para quién? Algunas experiencias desde el programa de investigación Actores Sociales de la Flora Medicinal en México, del Instituto Nacional de Antropología e Historia. En A. Argueta-Villamar, E. Corona-M y P. Hersch (eds.), Saberes colectivos y diálogo de saberes en México (pp. 173-200). Cuernavaca: Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias.

Hewitt de Alcántara, C. (1982). Anthropological Perspectives on Rural Mexico. Londres: Routledge. doi: https://doi.org/https://doi.org/10.4324/9781315181615

Holt-Giménez, E. (2002). Measuring farmers’ agroecological resistance after hurricane Mitch in Nicaragua: a case study in participatory, sustainable land management impact monitoring. Agriculture, Ecosystems and Environment (93), 87-105.

Ingram, J. (2018). Agricultural transition: Niche and regime knowledge systems’ boundary dynamics. Environmental Innovation and Societal Transitions, 26(abril), 117-135. doi: https://doi.org/10.1016/j.eist.2017.05.001

Krausmann, F., y Langthaler, E. (2019). Food regimes and their trade links: a socio-ecological perspective. Ecological Economics (160), 87-95. doi: https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2019.02.011

Kumar, P., Lorek, T., Olsson, T. C., Sackley, N., Schmalzer, S., y Soto-Laveaga, G. (2017). New narratives of the green revolution. Agricultural History, 91(3), 397-422. doi: https://doi.org/10.3098/ah.2017.091.3.397

Labigalini, L., Saquet, M. A., y Oliveira, M. C. de. (2017). Territorialities in transition: from tate exclusivity to multiterritoriality. Revista de Ciências Humanas, 17(2), 1-3.

La Jornada. (2021). Transición agroecológica: viable y necesaria. Recuperado de https://www.jornada.com.mx/2021/08/21/delcampo/articulos/transicion-agroecologica-viable.html

Leff, E. (2003). La ecología política en América Latina: un campo en construcción. Sociedade e Estado, 18(1-2), 17-40. doi: https://doi.org/10.1590/s0102-69922003000100003

Loconto, A., y Fouilleux, E. (2019). Defining agroecology: exploring the circulation of knowledge in FAO’s Global Dialogue. International Journal of Sociology of Agriculture and Food, 25(2), 116-137. Recuperado de http://www.fao.org/director-general/my-statements/detail/en/c/1113703/

López-Castillo, L. M., Silva-Fernández, S. E., Winkler, R., Bergvinson, D. J., Arnason, J. T., y García-Lara, S. (2018). Postharvest insect resistance in maize. Journal of Stored Products Research, 77, 66-76. doi: https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jspr.2018.03.004

Maase, K. (2017). Popular Culture, ‘Resistance,’ ‘Cultural Radicalism,’ and ‘Self-Formation’. Comments on the Development of a Theory. En M. Butler, P. Mecheril y L. Brenningmeyer (eds.), Resistance: Subjects, Representations, Contexts (pp. 45-70). Bielefeld: transcript Verlag. doi: https://doi.org/10.1515/9783839431498-004

McMichael, P. (2005). Global development and the corporate food regime. Research in Rural Sociology and Development, 11(5), 265-299. doi: https://doi.org/10.1016/S1057-1922(05)11010-5

McMichael, P. (2013). Historicizing the agrarian question. Sociologia Urbana E Rurale (102), 14-32. doi: https://doi.org/10.3280/sur2013-102002

McMichael, P. (2014). Historicizing food sovereignty. Journal of Peasant Studies, 41(6), 933-957. doi: https://doi.org/10.1080/03066150.2013.876999

McMichael, P. (2017). Development and Social Change. A Global Perspective. Thousand Oaks: SAGE Publications.

McMichael, P. (2018). Towards an ecology of development. En G. H. Fagan y R. Munck (eds.), Handbook on Development and Social Change (pp. 21-43). Northampton: Edward Elgar Publishing. doi: https://doi.org/10.4337/9781786431554

Meek, D. (2016). The cultural politics of the agroecological transition. Agriculture and Human Values, 33(2), 275-290. doi: https://doi.org/10.1007/s10460-015-9605-z

Monjane, B., y Bruna, N. (2020). Confronting agrarian authoritarianism: dynamics of resistance to PROSAVANA in Mozambique. The Journal of Peasant Studies, 47(1), 69-94. https://doi.org/10.1080/03066150.2019.1671357

Moore, J. W. (2000). Environmental crises and the metabolic rift in world-historical perspective. Organization and Environment, 13(2), 123-157.

Ollivier, G, Magda, D., Mazé, A., Plumecocq, G., y Lamine, C. (2018). Agroecological transitions: what can sustainability transition frameworks teach us? An ontological and empirical analysis. Ecology and Society 23(2), 5. doi: https://doi.org/10.5751/ES-09952-230205

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2018). Los 10 elementos de la agroecología: guía para la transición hacia sistemas alimentarios y agrícolas sostenibles. Recuperado de https://www.fao.org/3/i9037en/i9037en.pdf

Pengue, W. A. (2009). La economía ecológica y el desarrollo en América Latina. En W. A. Pengue (comp.), Libro de Resúmenes: Cuartas Jornadas de la Asociación Argentina Uruguaya de Economía ASAUEE. “Nuevos Escenarios Globales y Alternativas para un Desarrollo Local Sostenible” (pp. 15-36). Buenos Aires: Universidad Nacional de General Sarmiento. Recuperado de http://asauee.org/wp-content/uploads/2017/02/2009-ASAUEE-Resu%CC%81menes.pdf

Rabello, D., Concheiro, L., y Thomaz, A. (2018). Reflexiones acerca de cuestiones agrarias en México y Brasil: una mirada sobre el campesino, agroecología y agricultura de mercancía. Revista Pegada, 19(2), 214-248. doi: https://doi.org/10.33026/peg.v19i2.5732

Real Academia de la Lengua (RAE). (2014). Diccionario de la lengua española (23 ed.). Recuperado de https://dle.rae.es/%20resistencia

Renting, H., Marsden, T. K., y Banks, J. (2003). Understanding alternative food networks: exploring the role of short food supply chains in rural development. Environment and Planning A, 35(3), 393–411. doi: https://doi.org/10.1068/a3510

Rodríguez, L., Pini, B., y Baker, S. (2016). The global countryside: peasant women negotiating, recalibrating and resisting rural change in Colombia. Gender, Place & Culture, 23(11), 1547–1559. doi: https://doi.org/10.1080/0966369x.2016.1219322

Rojas, W, A. (2009). Policultivos de la mente: enseñanzas del campesinado y de la agroecología para la educación en la sustentabilidad. Agroecología (4), 29-38. Recuperado de https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/117161

Rossi, A., y Bocci, R. (2018). The transformative potential of social innovation. the case of wheat and bread value chain in Tuscany. International Journal of Society and Food, 24(3), 431-448.

Rubio, B. (2013). La crisis alimentaria mundial: impacto sobre el campo mexicano. Ciudad de México: UNAM, Instituto de Investigaciones Sociales y Miguel Ángel Porrúa.

Saquet, M.A., y Meira, R. (2017). Redes curtas de comercialização: a proximidade política, pessoal e espacial da articulação entre o rural e o urbano. Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais, 6(2), 118-141.

Saquet, M. A. (2018). A descoberta do território e outras premissas do desenvolvimento territorial. Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 20(3), 479. doi: https://doi.org/10.22296/2317-1529.2018v20n3p479

Sarandon, S. (2009). Biodiversidad, agrobiodiversidad y agricultura sustentable: análisis del Convenio sobre Diversidad Biológica. En T. León Siccard y M. A. Altieri (eds.), Vertientes del pensamiento agroecológico: fundamentos y aplicaciones (pp. 105-130). Bogotá: IDEAS 21, Sociedad Científica Latinoamérica de Agroecología (SOCLA), Universidad Nacional de Colombia y Opciones Gráficas Editores.

Sarandon, S. J. (2021). Agroecología: una revolución del pensamiento en las ciencias agrarias. Ciencia, Tecnología y Política, 4(6), 55. doi: https://doi.org/10.24215/26183188e055

Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT). (2020). Agenda de transiciones ambientales de la Cuarta Transformación. Ciudad de México. Recuperado de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/558512/AGENDA_4T_OK.-.pdf

Seshia, S. (2018). Interspecies relations and agrarian worlds. Annual Review of Anthropology (47), 233-249.

Sevilla, E., y Woodgate, G. (2013). Agroecología: fundamentos del pensamiento social agrario y teoría sociológica. Agroecología, 8(2), 27-34.

Shiva, V. (2006). Monocultures of the Mind. En J. Henry (ed.), Creative Management and Development (pp. 199-217). Londres: SAGE Publications. doi: https://doi.org/10.4135/9781446213704

Swaffield, J. (2017). Freebies, freedom and fundamental change: resistance to neoliberal environmentalism in large “green” corporations. Local Environment, 22(5), 553-567. doi: https://doi.org/10.1080/13549839.2016.1233952

Tilzey, M. (2021). From neoliberalism to national developmentalism? Contested agrarian imaginaries of a postneoliberal future for food and farming. Journal of Agrarian Change, 2(1), 180-201. doi: https://doi.org/10.1111/joac.12379

Toledo, V. M. (1999). Campesinidad, agroindustrialidad, sostenibilidad: los fundamentos ecológicos e históricos del desarrollo rural. Revista de Geografía Agrícola (28), 7-19.

Toledo, V. M., y Barrera-Bassols, N. (2008). La memoria biocultural: la importancia ecológica de las sabidurías tradicionales. Barcelona: Junta de Andalucía e Icaria Editorial.

Zagata, L., Sutherland, L., Hrabák, J., y Lostak, M. (2020). Mobilising the past: towards a conceptualisation of retro‐innovation. Sociologia Ruralis, 60(3), 639-660. doi: https://doi.org/10.1111/soru.12310

Descargas

Publicado

2022-06-27

Cómo citar

Heredia Hernández, D., & Hernández Moreno, M. del C. (2022). Resistencia a la transición agroecológica en México. región y sociedad, 34, e1581. https://doi.org/10.22198/rys2022/34/1581

Número

Sección

Artículos de investigación