La pequeña producción agrícola y los mercados. Cambios recientes en regiones de Oaxaca

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22198/rys2021/33/1500

Palabras clave:

pequeños agricultores, adaptación al cambio , comercialización, microrregiones, Oaxaca

Resumen

Objetivo: identificar patrones de cambio agrícola en algunas regiones del estado de Oaxaca y aportar elementos para una nueva caracterización de los pequeños productores locales. Metodología: se realizó un estudio cuantitativo de tipo exploratorio a partir de bases de datos longitudinales, para analizar la incursión de la producción agrícola de Oaxaca en los mercados foráneos. Se emplearon análisis factoriales para generar índices de actividad agrícola y análisis de redes para observar las trayectorias de los agroproductos. Resultados: los datos muestran que el perfil agrícola de algunos municipios y de sus productores ha estado cambiando en las últimas dos décadas. Se trata de cambios marcados por el incremento de su actividad y por la consolidación de agroproductos específicos en mercados locales y foráneos. Limitaciones: se emplearon sólo datos secundarios. Valor: el gran volumen de datos analizado hace las evidencias robustas. Conclusiones: los resultados plantean la necesidad de actualizar la caracterización tradicional que se hace de la pequeña producción en términos de su falta de acceso a los mercados.

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Publicado

2021-12-07

Cómo citar

Tapia Guerrero, L. A., & Sánchez Juárez, G. K. (2021). La pequeña producción agrícola y los mercados. Cambios recientes en regiones de Oaxaca. región y sociedad, 33, e1500. https://doi.org/10.22198/rys2021/33/1500

Número

Sección

Artículos de investigación