Prospectiva de la producción de coco en Yucatán, México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22198/rys2021/33/1467

Palabras clave:

producción de coco, amarillamiento letal, cadena productiva, escenarios, desarrollo científico, Yucatán

Resumen

Objetivo: realizar una prospectiva de la producción de coco en Yucatán. Metodología: se llevó a cabo una investigación documental y se efectuaron encuestas y entrevistas a productores y a otros actores de las regiones productoras de coco de Yucatán. Resultados: la recuperación de la producción del fruto en el estado ha sido muy lenta, porque después de la devastación que causó la enfermedad del amarillamiento letal del cocotero, los actores quedaron desarticulados y desorganizados. Además, hubo escaso aprovechamiento integral de la fruta, falta de créditos del gobierno o apoyos económicos privados. No obstante, en el estado hay desarrollos científicos que pueden contribuir a la creación de plantaciones productivas. Limitaciones: el trabajo de campo se realizó en al menos un municipio por cada región productora. Se seleccionaron aquellos que tenían mayor producción. Valor: se analizó la actual producción y se hizo una prospectiva de los escenarios posibles. Conclusiones: es importante la creación de vínculos entre productores, académicos y gobierno, dar capacitación sobre el aprovechamiento integral del fruto e impulsar políticas públicas para minimizar las debilidades de la cadena de producción y maximizar las oportunidades para los productores.

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Publicado

2021-10-19

Cómo citar

Ramos Clamont Montfort, G., Madera Santana, T. J., Fernández Barrera, M. Ángel, & Santos Valencia, R. A. (2021). Prospectiva de la producción de coco en Yucatán, México. región y sociedad, 33, e1467. https://doi.org/10.22198/rys2021/33/1467

Número

Sección

Artículos de investigación