El uso industrial del agua en la cervecería Heineken en Monterrey, México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22198/rys2020/32/1298

Palabras clave:

agua, cerveza, concentración, competencia, oligopolio

Resumen

El objetivo es analizar el uso del agua en la industrialización de la cerveza en la ciudad de Monterrey, Nuevo León, México. Esta ciudad se caracteriza por la escasez del recurso que es la materia prima principal para la elaboración de la bebida. Se resume la teoría de la organización industrial y se analizan la producción y la comercialización de la industria para saber cuál es la posición de Heineken en el mercado cervecero nacional. Mediante estadísticas sobre las concesiones de agua, se construyen índices de concentración de varias actividades industriales y se cotejan con el valor agregado industrial bruto para saber cuánto contribuyen éstas al desarrollo económico regional. Entre los principales hallazgos, se puede destacar la baja contribución de la industria cervecera al producto interno bruto regional en comparación con la industria acerera, cuyo consumo de agua supera el promedio regional y nacional para esa actividad industrial, que puede desembocar en conflictos por la administración del agua.

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2020-08-03

Cómo citar

Corrales C., S. (2020). El uso industrial del agua en la cervecería Heineken en Monterrey, México. región Y Sociedad, 32, e1298. https://doi.org/10.22198/rys2020/32/1298

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