Campo alimentario: lógicas de la práctica alimentaria entre trabajadores agrícolas en Miguel Alemán, Sonora, México
DOI:
https://doi.org/10.22198/rys2019/31/1143Palabras clave:
alimentación, práctica alimentaria, trabajadores agrícolas migratorios, migración rural, SonoraResumen
El objetivo de esta investigación cualitativa es analizar las lógicas que operan en el campo alimentario entre trabajadores agrícolas migrantes en Miguel Alemán, Sonora, México. Se realizaron observaciones, entrevistas y análisis documental y periodístico. Los resultados visibilizan las prácticas de autoconsumo como estrategias frente al mercado, mientras que las personas consumen alimentos en la lógica de lo posible. Los programas de alimentación gratuita reflejan pobreza alimentaria que, sumada a la violencia social, condiciona la práctica alimentaria. La limitante fue no contar con información de migrantes que viven en los campos agrícolas. La originalidad radica en que se utilizó el enfoque teórico de Bourdieu, para analizar la alimentación en población vulnerada. Se concluye que examinar el campo alimentario permite comprender el sentido lógico de la práctica, al desnaturalizar las decisiones alimentarias como asunto individual, e identificar los capitales que estructuran la práctica alimentaria y las situaciones que la vulneran, entre trabajadores agrícolas migrantes.
Descargas
Citas
Alcántara, Y. (2014). “A todo se acostumbra uno, menos a no comer… azúcar.” Prácticas de alimentación ante la diabetes en grupos domésticos triquis, inmigrantes en Sonora (tesis de maestría). Recuperada de http://biblioteca.colson.edu.mx:8081/e-docs/RED/RED000942/index.html
Arancibia-Bulnes, C., Peón-Anaya, R., Riveros-Rosas, D., Quiñones, J., Cabanillas, R., y Estrada, C. (2014). Beam solar irradiation assessment for Sonora, Mexico. Energy Procedia, (49), 2290-2296. doi: 10.1016/j.egypro.2014.03.242
Aranda, P., y Castro, M. (2016). El campo de la agroindustria en el noroeste de México y la salud de sus jornaleras: una propuesta de estudio. Salud Colectiva, 12(1), 55-70. doi: 10.18294/sc.2016.878
Arellano Gálvez, M. C. (2018). Relaciones sociales y prácticas de alimentación de migrantes del sureste mexicano residentes en una comunidad agroindustrial de Sonora (tesis de doctorado inédita). El Colegio de la Frontera Sur, San Cristóbal de las Casas, Chiapas.
Arellano, M., Alvarez, G., Eroza, E., Huicochea, L., y Tuñón, E. (2019). Habitus alimentario: prácticas entre trabajadores agrícolas migrantes en una comunidad de Sonora, México. Salud Colectiva, 15:e1843. doi: 10.18294/sc.2019.1843.
Atkins, P., y Bowler, I. (2016). Food in society: Economy, culture, geography. Nueva York: Routledge.
Barros, M. (2015). Apuntes sobre la vivienda para migrantes y crisis inmobiliaria en la California rural. Un estudio de caso. El Cotidiano, (191), 33-42.
Bautista, A. (2017). De ida y vuelta: vulnerabilidad y exclusión del mercado de trabajo a migrantes en los Estados Unidos y retornados en México en un contexto demográfico y migratorio dinámico. Geografares, (24), 132-144.
Beagan, B., Power, E., y Chapman, G. (2015). “Eating isn´t just swallowing food”: Food practices in the context of social class trajectory. Canadian Food Studies, 2(1), 75-98. doi: 10.15353/cfs-rcea.v2i1.50
Bourdieu P. (2008). El sentido práctico. Buenos Aires: Siglo XXI Editores.
Bourdieu, P. (2012). La distinción: criterios y bases sociales del gusto. México: Taurus.
Bourdieu, P., y Wacqüant, L. (2005). Una invitación a la sociología reflexiva. Argentina: Siglo XXI Editores.
Brunet, B., y Santamaría, C. (2016). La economía feminista y la división sexual del trabajo. Culturales, IV(1), 61-86.
Calvario, E., y Díaz, R. (2017). Al calor de la masculinidad. Clima, migración y normativas de género en la Costa de Hermosillo, Sonora. región y sociedad, (5), 115-146. doi:10.22198/rys.2017.0.a291
Carrillo, C. (2009). El origen del maíz. Ciencias, (92-93), 4-13.
Castañeda, J. (2017). Inseguridad alimentaria y obesidad en jornaleros agrícolas migrantes del estado de Sonora (tesis de maestría inédita). Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), Hermosillo.
Centro de Derechos Humanos de la Montaña Tlachinollan. (2011). La montaña de Guerrero, tierra de mujeres migrantes. México: Tlachinollan.
Chávez, A. (1999). La nueva dinámica de la migración interna en México 1970-1990. Cuernavaca: Ediciones Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias.
Chong, E., Herrera, F., Chávez, C., y Sánchez, F. (2015). Mercado rural y precarización: nuevas condiciones socioeconómicas en el sur del Estado de México. región y sociedad, XXVII(63), 155-179. doi:10.22198/rys.2015.63.a241
Comisión Nacional del Agua (CONAGUA). (2015). Estadísticas agrícolas de los distritos de riego año agrícola 2013-2014. México: Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, CONAGUA.
Costa, S., Zepeda, L., y Sirieix, L. (2014). Exploring the social value of organic food: A qualitative study in France. International Journal of Consumer, 38(3), 228-237. doi: 10.1111/ijcs.12100
Criado, E. (2004). El valor de la buena madre: oficio de ama de casa, alimentación y salud entre las mujeres de clases populares. Revista Española de Sociología, (4), 93-118.
Criado, E. (2008). El concepto de campo como herramienta metodológica. Revista Española de Investigaciones Sociológicas, (123), 11-33.
Delgado, M. (2010). El sistema agroalimentario globalizado: imperios alimenticios y degradación social y ecológica. Revista de Economía Crítica, (10), 32-61.
Denzin, N., y Lincoln, Y. (2005). The Sage handbook of qualitative research. Thousand Oaks: Sage Publications.
Durand, J. (2017). Historia mínima de la migración México-Estados Unidos. México: El Colegio de México.
Escobar, A., Martin, S., Lowell, L., y Fernández, R. (2013). Estudio binacional sobre migrantes mexicanos en Estados Unidos y en México. Foreign Affairs Latinoamérica, 13, 12-17.
Espinoza, G., Ramírez, E., y Tello, A. (2017). Vivir, para el surco. Trabajo y derechos en el valle de San Quintín. México: Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco.
Grammont, H., de, y Lara, S. (2004). Encuesta a hogares de jornaleros migrantes en regiones hortícolas de México: Sinaloa, Sonora, Baja California Sur y Jalisco. México: UNAM.
Gonzalez, G. (2016). Guest workers or colonized labor? Mexican labor migration to the United States. Nueva York: Taylor & Francis.
Hammersley, M., y Atkinson, P. (1994). Etnografía. Métodos de investigación. México: Paidós.
Hernández, J. (2014). Condiciones de trabajo e ingreso en la agricultura intensiva mexicana. Análisis Económico, XXIX(71), 137-160.
Holmes, S. (2013). Fresh fruit, broken bodies: Migrant farm workers in the United States. Berkeley: University of California Press.
Instituto Municipal de Planeación (IMPLAN). (2016). Programa de Desarrollo Urbano del Centro de Población Miguel Alemán 2016. Recuperado de http://www.implanhermosillo.gob.mx/wp-content/uploads/2017/05/PDUMASEP2016.pdf
Izcara, S. (2014). La demanda de trabajadores huéspedes en la agricultura estadounidense. Cuadernos de Desarrollo Rural, 11(73), 149-169.
Joassart, P., Rossiter, J., y Bosco, F. (2017). Ethnic markets and community food security in an urban food desert. Environmental and Planning, 49(7), 1642-1663. doi: 10.1177/0308518X17700394
Kamphuis, C., Jansen, T., Mackenbach, J., y Lenthe, F., van. (2015). Bourdieu´s cultural capital in relation to food choices: A systematic review of cultural capital indicators and an empirical proof of concept. PLoS ONE, 10(8). doi: 10.1371/journal.pone.0130695
Kleider, H. (2015). Paid and unpaid work: The impact of social policies on the gender division of labor. Journal of European Social Policy, 25(5), 505-520. doi: 10.1177/0958928715610996
Lara, S. (coord.). (2010). Migraciones de trabajo y movilidad territorial. México: Cámara de Diputados, Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, Miguel Ángel Porrúa.
Lara, S. (2012). Los territorios migratorios como espacios de articulación de migraciones nacionales e internacionales. Cuatro casos del contexto mexicano. Política y Sociedad, 49(1), 89-102.
Lara, S., y Sánchez, K. (2005). En búsqueda del control: enganche e industria de la migración en una zona productora de uva de mesa en México. En A. Riella y P. Macheroni (coords.), Empleo rural y asalariados rurales en América Latina (pp. 73-94). Montevideo: Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales.
Morais, P., da, Rocha, P., da, Carvalho, I., de, Fernandez, R., Dimitrov, M., Sabatini, F., Martins, P., y Baeza, F. (2014). Eating practices and habitus in mothers. A Brazilian population based survey. Appetite, 82(1), 16-28.
Morais, P., da, Gittelsohn, J., Fernandez, R., Roble, O., y Baeza, F. (2016). The use of Pierre Bourdieu´s distinction concept in scientific articles studying food and eating: A narrative review. Appetite, (96), 174-186.
Moreno, J. (2006). Por abajo del agua. Sobreexplotación y agotamiento del acuífero de la Costa de Hermosillo, 1945-2005. Hermosillo: El Colegio de Sonora.
Navarro, J., Robles, A., Vivoni, E., Montoya, J., Espindola, J., y Verduzco, V. (2018). Observed trends and future projections of extreme heat events in Sonora, México. International Journal of Climatology, 5168-5181. doi: 10.1002/joc.5719.
Oncini, F., y Guetto, R. (2017). Cultural capital and gender differences in health behaviors: A study on eating, smoking and drinking patterns. Health Sociology Review, 27(1), 15-30. doi: 10.1080/14461242.2017.1321493
Ortega, I., Castañeda, A., y Sariego, J. (2007). Los jornaleros agrícolas invisibles productores de riqueza. Nuevos procesos migratorios en el noroeste de México. México: CIAD, Fundación Ford, Plaza y Valdés.
Ortega, I., y Alcalá, G. (2008). Pobreza, migración y seguridad alimentaria. En S. Sandoval, J. Meléndez (coords.), Cultura y seguridad alimentaria. Enfoques conceptuales, contexto global y experiencias locales (pp. 177-194). México: Plaza y Valdés.
Ortega I., Rosales C., Zapien, J., de, Aranda P., Castañeda, A., Saucedo, S., Montaño, C., y Contreras, A. (2012). Migration, agribusiness and nutritional status of children under five in northwest Mexico. International Journal of Environmental Research and Public Health, 9, 33-43.
Ortega, I., Rosales, C., Zapien, J., de, Aranda, P., Castañeda, A., Saucedo, S., Montaño, C., y Paddock, J. (2015). Invoking simplicity: “Alternative” food and the reinvention of distinction. Sociologia Ruralis, 55(1), 22-40. doi: 10.1111/soru.12056
Paddock J. (2016). Positioning food cultures: “Alternative” food as distinctive consumer practice. Sociology, 50(6), 1039-1055.
Pérez, E. (2014). Los sobrevivientes del desierto. Producción y estrategias de vida entre los ejidatarios de la Costa de Hermosillo, Sonora (1932-2010). México: Bonilla Artigas Editores.
Pla, J. (2017). Trayectorias de clase y percepciones temporales sobre la posición ocupada en la estructura social. Un abordaje multidimensional de las clases sociales argentinas (2003-2011). Revista Internacional de Sociología, 75(3). doi: 10.3989/ris.2017.75.3.16.05
Posadas, F. (2018). Mercado de trabajo de los jornaleros agrícolas en México. región y sociedad, XXX(72), 1-25. doi:10.22198/rys.2018.72.a885
Ramírez, M. (2002). El efecto del proceso de migración en el estado nutricio de familias jornaleras migrantes en el noroeste de México (tesis de maestría inédita). CIAD, Hermosillo.
Reyes, A., y Quintero, M. (2009). Problemática del agua en los distritos de riego por bombeo del estado de Sonora. Revista Digital Universitaria, 10(6), 1-19.
Rojas, T. (2017). Migración rural jornalera en México: la circularidad de la pobreza. IberoForum, XII(23), 1-35.
Salazar, A., Moreno, J., y Lutz, A. (2012). Agricultura y manejo sustentable del acuífero de la Costa de Hermosillo. región y sociedad (3), 155-179. doi:10.22198/rys.2012.3.a411
Sánchez, K., Saldaña, A., y Lara, S. (2018). ¿Dónde comienza la (in)sostenibilidad social de un enclave agrícola de producción de uva de mesa en Sonora, México? AGER. Revista de Estudios sobre Despoblación y Desarrollo Rural, (24), 95-122.
Secretaría de Desarrollo Social (SEDESOL). (2013). Indicadores de marginación. México: SEDESOL. Recuperado de http://www.microrregiones.gob.mx/catloc/indiMarginacLoc.aspx?refnac=260300343
Secretaría de Desarrollo Social (SEDESOL). (2015). Informe anual sobre la situación de pobreza y rezago social 2015. Hermosillo, Sonora. México: SEDESOL. Recuperado de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/46482/Sonora_030.pdf-
Secretaría de Desarrollo Social (SEDESOL). (2016). Cruzada Nacional contra el Hambre. México: SEDESOL. Recuperado de https://www.gob.mx/sedesol/acciones-y-programas/cruzada-nacional-contra-el-hambre-18938
Secretaría de Desarrollo Social (SEDESOL). (2018). Informe anual sobre la situación de pobreza y rezago social 2018. México: SEDESOL. Recuperado de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/288969/Sonora.pdf
Taylor, S., y Bogdan, R. (1994). Introducción a los métodos cualitativos de investigación. La búsqueda de significados. Barcelona: Paidós Básica.
Valdés, X. (2015). Feminización del empleo y trabajo precario en las agriculturas latinoamericanas globalizadas. Cuadernos de Antropología Social, (41), 39-54.
Valdez, J. (2012). Alimentación, cultura y estado nutricional en jornaleros agrícolas migrantes en un campo de la Costa de Hermosillo (tesis de maestría inédita). CIAD, Hermosillo.
Valdivia, M., y Sánchez, L. (2017). Protección laboral para los jornaleros agrícolas en México. Apuntes para la Equidad, (3), 1-4.
Vargas, L. A. (2002). La alimentación de los criollos y mestizos en el México colonial. En D. Alarcón Segovia y H. Bourges Rodríguez (eds.), La alimentación de los mexicanos (pp. 47-66). México: El Colegio Nacional.
Velasco, L. (2013). Escuela y reproducción social de familias migrantes: hijos e hijas de jornaleros indígenas en el noroeste mexicano. Estudios Demográficos y Urbanos, 28(82), 189-218. doi: 10.24201/edu.v28i1.1443
Velasco, L., Zlolniski, Ch., y Coubès, M. (2014). De jornaleros a colonos: residencia, trabajo e identidad en el valle de San Quintín. Tijuana: El Colegio de la Frontera Norte.
Villa, A., y Bracamonte, A. (2013). Proceso de aprendizaje y modernización productiva en el agro del noroeste de México: los casos de la agricultura comercial de la Costa de Hermosillo, Sonora y la agricultura orgánica de la zona sur de Baja California Sur. Estudios Fronterizos, 14(27), 217-254.
Wills, W., Backett-Milburn, K., Roberts, M., y Lawton, J. (2011). The framing of social class distinctions through family food and eating practices. The Sociological Review, 59(4), 725-740. doi: 10.1111/j.1467-954X.2011.02035.x
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2019 María del Carmen Arellano Gálvez, Guadalupe del Carmen Alvarez Gordillo, Enrique Eroza Solana, Esperanza Tuñón Pablos
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Política de acceso abierto
Los autores que publican en región y sociedad aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con las leyes de derechos de autor, región y sociedad reconoce y respeta los derechos morales de los autores, así como la titularidad de los derechos de propiedad, los cuales serán transferidos a la revista para difundir los artículos en acceso abierto. región y sociedad no cobra a los autores por enviar y procesar artículos para su publicación.
Todos los textos publicados por región y sociedad —sin excepción— se distribuyen bajo una licencia Creative Commons 4.0 Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0), que permite a terceros utilizar la publicación siempre que mencionen la autoría de las obras. y la primera publicación en esta revista.
Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en región y sociedad (por ejemplo, incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indique claramente que el trabajo se publicó por primera vez en región y sociedad.
Por todo lo anterior, el (los) autor (es) deberán enviar la Carta de cesión de derechos de propiedad de la primera publicación debidamente cumplimentada y firmada por el (los) autor (es). Esta carta se puede enviar por correo electrónico en formato PDF a: region@colson.edu.mx