Las barreras culinarias del siglo XIX en la formación de la comida tex-mex

Palabras clave: gastronomía mexicana, gastronomía tex-mex, hábitos alimentarios, barreras culinarias, San Antonio, Texas

Resumen

El objetivo de este artículo es abordar las raíces históricas de la comida tex-mex en un contexto sociocultural de segregación racial, que dio origen a las barreras culinarias entre anglos y mexicanos en Texas. Se utilizó el marco analítico de la semiótica de la comida para explicar dichas barreras, y las circunstancias que influyeron para su trasformación. La limitante es que el estudio se centra en San Antonio, aunque las sugerencias teóricas y metodológicas están abiertas al análisis de otras regiones o situaciones de globalización, que impliquen interrelaciones de grupos étnicos y relaciones sociales de dominación. La aportación principal es que el tema se trata de manera diacrónica, lo que permite ver cómo se entretejen las variables ambientales, culinarias y socioculturales en San Antonio, Texas.

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Biografía del autor/a

María Margarita Calleja Pinedo, Universidad de Guadalajara

Licenciatura en Antropología Social en la Universidad Iberoamericana, México, D.F.

Maestría por El Colegio de Michoacán. Zamora, Mich. México.

Doctora en Sociología por la Universidad de Texas, Austin, Tx. Estados Unidos de América.

Actualmente es Profesora Investigadora Titular "C" en el Departamento de Estudios Regionales del Centro Universitario de Estudios Económico Administrativos de la Universidad de Guadalajara.

Actualmente directora del Centro de Estudios Globales del Departamento de Estudios Regionales.

 

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Publicado
2019-03-13
Cómo citar
Calleja Pinedo, M. (2019). Las barreras culinarias del siglo XIX en la formación de la comida tex-mex. Región Y Sociedad, 31. https://doi.org/10.22198/rys2019/31/1043
Sección
Artículos