Diversificación agroproductiva en Mendoza, Argentina. El tomate fresco y procesado en la década de 1930
DOI:
https://doi.org/10.22198/rys.2018.73.a1001Palabras clave:
diversificación agroindustrial, producción de tomate, Mendoza, Argentina, década de 1930Resumen
En este artículo se reconstruyen los orígenes de una agroindustria nueva en Mendoza, Argentina, donde la vitivinicultura era la actividad económica principal; para ello se consultaron fuentes públicas y privadas. La situación internacional de la década de 1930 creó las condiciones para la diversificación productiva, en la que operaron tanto las inversiones privadas como las de gobierno. La producción de tomate se dinamizó desde el oasis sur de Mendoza al resto de la provincia, para venderlo fresco e industrializado. Este trabajo constituye una aportación a las reflexiones historiográficas sobre la formación de economías regionales, debido a la falta de investigaciones sobre el comienzo de la diversificación agroproductiva en Mendoza.
Descargas
Citas
Almaraz, A. 2013. El proyecto algodonero en Mexicali. La nueva tutela del Estado y nuevos actores locales (1938-1968). En Algodón en el norte de México. 1920-1970. Impactos regionales en un cultivo estratégico, coordinado por M. Cerutti y A. Almaraz, 283-330. Tijuana: El Colegio de la Frontera de Norte.
Bacolla, N. 2008. Debatiendo sobre lo incierto. La crisis del treinta en la tinta de sus actores e intérpretes. Estudios Sociales (35): 61-89.
Barrio, P. 2016. Con sabor a vino. Crisis, regulación vitivinícola e inestabilidad política en Mendoza (1913-1923). La Plata: Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Universidad Nacional de La Plata. http://www.libros.fahce.unlp.edu.ar/index.php/libros/catalog/book/76 (23 de mayo de 2018).
Barrio, P. (directora). 2010a. Crisis y transformaciones en la vitivinicultura mendocina, 1890-1950. Mendoza: Facultad de Filosofía y Letras-Universidad Nacional de Cuyo.
Barrio, P. 2010b. Hacer vino. Empresarios vitivinícolas y Estado en Mendoza, entre 1900 y 1912. Rosario: Prohistoria.
Boletín Agrícola. 1937. La industria del tomate en Mendoza. #7, julio.
Boletín Agrícola. 1936a. Notas varias. Julio.
Boletín Agrícola. 1936b. Labor desarrollada por la Sección Fomento Agrícola de la Dirección de Industria durante el año 1935. #1, enero.
Boletín Agrícola. 1935. La fabricación de conservas y extractos de tomates en la provincia de Mendoza. 10 de octubre.
Boletín Agrícola. 1934. Producción de tomate. #16, abril.
Botana, N. 1977. El orden conservador. La política argentina entre 1880 y 1916. Buenos Aires: Sudamericana.
Bunge, A. 1984. Una nueva Argentina. Buenos Aires: Hyspamérica.
Cámara de Comercio, Industria y Agricultura. 1964. Cincuentenario General Alvear. 1914-1964. Mendoza: 69.
Cerutti, M. y M. Vellinga. 1989. Burguesías e industria en América Latina y Europa meridional. Madrid: Alianza América.
Dirección General de Estadística de la Provincia de Mendoza. 1936. Anuario correspondiente a 1935. Mendoza: Flores y Chesak.
Dirección General de Estadística de la Provincia de Mendoza. 1932. Síntesis de los Anuarios correspondiente a 1930-1931. Mendoza: Impresores Flores y Chesak.
Fernández, A. 2004. Un "mercado étnico" en el Plata: emigración y exportaciones españolas a la Argentina, 1880-1935. Madrid: CSIC.
Ferrer, A. 1980. Crisis y alternativas de la política económica argentina. Buenos Aires: Fondo de Cultura Económica.
Frías Sarmiento, E. 2007. Financiamientos para la agricultura comercial en Sinaloa: 1932-1949. El creciente papel de los actores privados regionales y estadounidenses. Región y sociedad XIX (39): 135-158. https://doi.org/10.22198/rys.2007.39.a552
Gerchunoff, P. 2016. El eslabón perdido. La economía política de los gobiernos radicales (1916-1930). Buenos Aires: Edhasa.
Girbal de Blacha, N. 1987. Ajustes de una economía regional. Inserción de la vitivinicultura cuyana en la Argentina agroexportadora (1885-1914). Investigaciones y Ensayos (35): 409-443.
Gobierno de Mendoza. 1936. Informe anual sobre la marcha de la administración pública correspondiente a los años 1935-1936. Mendoza.
La Nación. 1933a. Fue firmada en Roma la convención entre Italia y Argentina. 27 de septiembre.
La Nación. 1933b. El tratado comercial ítalo-argentino. 20 de septiembre.
La Nación. 1933c. Las negociaciones ítalo-argentinas han progresado. 8 de agosto.
Los Andes. 2015. Tomate de industria: buena cosecha y rendimientos record para la región. 13 de junio.
Los Andes. 1938a. Disminuirá apreciablemente este año la producción de extractos y conservas de tomate en la región. 7 de abril.
Los Andes. 1938b. La industria del tomate entró en una fase de su progreso en San Rafael. 1 de enero.
Los Andes. 1937a. Perspectivas industriales del tomate (continuación y conclusión). 26 de julio.
Los Andes. 1937b. Perspectivas industriales del tomate. 25 de julio.
Los Andes. 1937c. La producción de tomate en Mendoza. 28 de junio.
Los Andes. 1936a. Impresiones de un experto sobre la fruticultura de esta provincia. 5 de agosto.
Los Andes. 1936b. Pueden repetirse los factores que determinaron la reciente crisis en la industria tomatera. 2 de agosto.
Los Andes. 1936c. La fruticultura cuyana va afianzando paulatinamente su desarrollo. 3 de enero.
Los Andes. 1936d. Fruta elaborada en la provincia en el año 1935. 1 de enero.
Los Andes. 1935a. La cantidad de fruta elaborada en Mendoza durante el año en curso. 11de octubre.
Los Andes. 1935b. Estudio económico sobre la producción de tomate y fabricación de pasta y extracto del mismo producto en nuestra provincia. 1 de septiembre.
Los Andes. 1935c. La Dirección de Industrias ha impartido instrucciones para los productores de tomate. 5 de agosto.
Los Andes. 1935d. La industria tomatera. 2 de agosto.
Los Andes. 1935e. La falta de información estadística y las perspectivas difíciles que ofrece han creado una grave situación de la industria tomatera. 1 de agosto.
Los Andes. 1934a. La cuestión de los envases. 17 de noviembre.
Los Andes. 1934b. Mañana se constituirá en G. Alvear la comisión legislativa que estudia el proyecto sobre exportación de tomate. 10 de noviembre.
Los Andes. 1934c. Se solicita la sanción de la reglamentación de fábricas de conservas alimenticias. 5 de noviembre
Los Andes. 1934d. Propaganda sobre S.P.A.T. Sociedad Productos Alimenticios Tinacria. 15 de abril.
Los Andes. 1934e. Tito Manzini e hijo. Parma-Italia. 18 de marzo.
Los Andes. 1934f. Mendoza puede producir el 80 por ciento de extracto de tomate que se consume en el país. 21 de febrero.
Los Andes. 1934g. Otras industrias provinciales: las conservas de frutas y de tomates. 1 de enero.
Los Andes. 1933. Es profusa la producción de tomates en Alvear. 26 de marzo.
Maroso, J. 1936. La elaboración de conservas alimenticias en la provincia de Mendoza. Boletín Agrícola (7): 5-18.
Mateu, A. y S. Stein. 2008. El vino y sus revoluciones. Una antología histórica sobre el desarrollo de la industria vitivinícola argentina. Mendoza: EDIUNC.
Oszlak, O. 1984. El INTI y el desarrollo tecnológico en la industria argentina. Buenos Aires: Instituto Nacional de Tecnología Industrial. http://www.oscaroszlak.org.ar/images/articulos-espanol/INTI.pdf (10 de agosto de 2016).
Pérez Romagnoli, E. 2005. Artesanos, trabajadores metalúrgicos y vitivinicultura moderna en Mendoza, Argentina (1885-1930). Boletín Geográfico (27): 73-90.
Persello, A. V. 2004. El partido radical. Gobierno y oposición, 1914-1943. Buenos Aires: Siglo XXI.
Provincia de Mendoza. 1939. Recopilación de leyes sancionadas desde 1926 hasta 1937 con sus correlaciones y antecedentes y seguidas de sus respectivos decretos reglamentarios, tomo V. Mendoza: Imprenta oficial.
Provincia de Mendoza. 1938. Anuario estadístico de la provincia de Mendoza correspondiente al año 1937. Mendoza: Imprenta Oficial.
Provincia de Mendoza. 1936. Anuario estadístico de la provincia de Mendoza correspondiente al año 1935. Mendoza: Flores y Chesak.
Provincia de Mendoza. 1935. Anuario estadístico de la provincia de Mendoza correspondiente al año 1934. Mendoza: Imprenta Oficial.
Provincia de Mendoza. 1934. Anuario estadístico de la provincia de Mendoza correspondiente al año 1933. Mendoza: Imprenta Oficial.
Rapoport, M. 2000. Historia económica, política y social de la Argentina. Buenos Aires: Macchi.
Remedi, F. 2007. Estado y mercado en Córdoba. Consumo, riesgos sanitarios y regulaciones estatales: el mercado alimentario en la ciudad de Córdoba, 1915-1930. Anuario del Centro de Estudios Históricos "Prof. Carlos S. A. Segreti" (6): 139-193. http://cehsegreti.org.ar/archivos/FILE_00000330_1316804300.pdf (23 de mayo de 2018).
República Argentina. 1934. Convención Aduanera entre la República Argentina y el Reino de Italia, Roma, 26 de septiembre de 1933. Buenos Aires: Kraft.
Revista de Economía Argentina. 1935. La industria nacional de la pasta de tomate. # 205-206, 198.
Richard-Jorba, R. 1998. Poder, economía y espacio en Mendoza, 1850-1900. Del comercio ganadero a la agroindustria vitivinícola. Mendoza: Facultad de Filosofía y Letras-Universidad Nacional de Cuyo. http://bdigital.uncu.edu.ar/objetos_digitales/7318/r.richard.pdf (23 de mayo de 2018).
Richard-Jorba, R., E. Pérez Romagnoli, Patricia Barrio e Inés Sanjurjo. 2006. La región vitivinícola argentina. Transformaciones del territorio, la economía y la sociedad 1870-1914. Buenos Aires: Universidad Nacional de Quilmes.
Rodríguez, C. 1979. Lencinas y Cantoni. El populismo cuyano en tiempos de Yrigoyen. Buenos Aires: Editorial Belgrano.
Rodríguez Vázquez, F. 2016a. Ensayar, proponer y hacer: discusiones y aportes técnicos para la diversificación productiva en Mendoza (1907-1928). Avances del Cesor (XIII): 20-42. http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2422-65802016000100001 (23 de mayo de 2018).
Rodríguez Vázquez, F. 2016b. Escenarios productivos diversos en Mendoza: en la búsqueda de una fruticultura comercial (1900-1930). Anuario del Instituto de Historia Argentina. (16): 1-23. http://www.anuarioiha.fahce.unlp.edu.ar/article/view/IHAv16n1a09 (23 de mayo de 2018).
Rodríguez Vázquez, F. y P. Barrio 2016. Entre la crisis y la diversificación productiva: fruta en fresco y su industrialización. Mendoza durante la década de 1930. Ponencia presentada en las XXV Jornadas de historia económica. Asociación Argentina de Historia Económica y Universidad Nacional de Salta.
Sauer, C. O. 2004. Introducción a la geografía histórica. Polis. Revista de la Universidad Bolivariana 3 (8): 1-18. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=30500821 (23 de mayo de 2018).
Schvarzer, J. 1989. Bunge&Born: crecimiento y diversificación de un grupo económico. Buenos Aires: CISEA.
Silva, E. 1935. Cultivo del tomate. Boletín Agrícola (19): 20-32.
Suárez, T. 1937. El cultivo del tomate. Boletín Agrícola (5-6): 11-15.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Política de acceso abierto
Los autores que publican en región y sociedad aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con las leyes de derechos de autor, región y sociedad reconoce y respeta los derechos morales de los autores, así como la titularidad de los derechos de propiedad, los cuales serán transferidos a la revista para difundir los artículos en acceso abierto. región y sociedad no cobra a los autores por enviar y procesar artículos para su publicación.
Todos los textos publicados por región y sociedad —sin excepción— se distribuyen bajo una licencia Creative Commons 4.0 Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0), que permite a terceros utilizar la publicación siempre que mencionen la autoría de las obras. y la primera publicación en esta revista.
Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en región y sociedad (por ejemplo, incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indique claramente que el trabajo se publicó por primera vez en región y sociedad.
Por todo lo anterior, el (los) autor (es) deberán enviar la Carta de cesión de derechos patrimoniales de la primera publicación debidamente cumplimentada y firmada por el (los) autor (es). Esta carta se puede enviar por correo electrónico en formato PDF a: region@colson.edu.mx